Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matiére

Posté par
messi92
29-11-10 à 20:45

bonjour, st ce que vous pourriiez m'aider:
une solution alcoolique contient 30% d'éthanol (C2H6O) et 70% d'eau (H2O) en pourcentages massiques. on pèse 5.00 kg de cette solution.

1) calculer la masse molaire moléculaire de l'éthanol et de l'eau.
2) quelles masses d'éthanol et d'eau contient la solution pesée?

et 3) quelles sont les quantités de matière correspondantes

Posté par
bibe
re : quantité de matiére 29-11-10 à 21:01

1°Calcul de la masse molaire:

M_{C_2H_6O}=2.M(C)+6.M(H)+M(O)
M_{H_2O}=2.M(H)+M(O)

2°Masse d'éthanol et d'eau:

m_{H_2O}=\frac{70}{100}\times 5,00
m_{C_2H_6O}=\frac{30}{100}\times 5,00 ou bien m_{C_2H_6O}=5,00-m_{H_2O}

3°Quantités de matières:

n_{H_2O}=\frac{m_{H_2O}}{M_{H_2O}}

Pareil pour l'éthanol.

Posté par
messi92
quantité de matiére 29-11-10 à 22:24

j'ai pas trés bien compris la premiére question, comment peut-on trouver la masse molaire du carbone , de l'hydrogéne...

Posté par
bibe
re : quantité de matiére 29-11-10 à 22:36

Dans le tableau périodique des éléments.C'est le nombre en haut à gauche de l'atome.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !