Bonjour,
dans un exercice de chimie on me demande de calculer une quantité de matiere
=> L'énnoncé
On mélange V1= 10,0 mL d'une solution S1 de chlorure de sodium de concentration en soluté apporté c1=0,30 mol/L et un volume V2= 30,0mL d'une solution S2 de chlorure de calcium en concentration en soluté apporté c2= 0,40 mol/L. Aucune reaction ne se produit.
=>Question
Calculer les quantités de matière des ions sodium, calcium et chlorure présents dans la solutiuon finale.
J'ai pense utiliser la relation n=C*V pour chacune des solutions S1 et S2 mais j'obtiendrai alors une concentration molaire pour un ensemble d'ions, je ne put donc pas calculer separement la quantité de matiere (n) du chlorure et du calcium (pour S1) et du chlorure et du sodium (pour S2).
Voila, jespre que ca a été clair
Salut,
Solution 1 :
NaCl --> Na+ + Cl-
donc pour une mole de NaCl dissoute, il se forme 1 mole de Na+ et 1 mole de Cl-
Ainsi, n(NaCl) = n(Na+) = n(Cl-)
<=> c1.V1 = [Na+].V1 = [Cl-].V1
<=> c1 = [Na+] = [Cl-]
Solution 2 :
CaCl2 --> Ca2+ + 2Cl-
donc pour une mole de CaCl2 dissoute, il se forme 1 mole de Ca2+ et 2 moles de Cl-
donc n(CaCl2) = n(Ca2+) = n(Cl-)/2
<=> c2 = [Ca2+] = [Cl-]/2
d'où [Ca2+] = c2 et [Cl-] = 2.c2
On mélange les deux solutions : on obtient une solution S de volume V = V1 + V
[Na+]f = ntot(Na+)/V = c1.V1/(V1+V2)
[Ca2+]f = ntot(Ca2+)/V = c2.V2/(V1+V2)
On a en effet le droit de sommer des qté de matière et non pas les concentrations :
[Cl-]f = ntot(Cl-)/V = (c1.V1 + 2.c2.V2)/(V1+V2)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :