Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantite de matiere

Posté par
Maelaurent
14-05-10 à 18:05

Bonjour,

j'aurai besoin d'aide pour un petit exo, merci d'avance.

exo 1)
Le sulfate de Nickel (II) a pour formule Ni SO4.

1) Quelle masse de ce solide faut-il dissoudre pour préparer 500 ml de solution de concentration C1 = 0.025 mol.L-1?
2) Ecrire l'équation de la dissolution du sulfate de Nickel (II) dans l'eau.
3) On mélange V1=50 ml de Ni SO4 de concentration C1 avec un volume V2= 40 ml de sulfate de sodium (Na2 SO4) de concentration C2= 0.03 mol.L-1. Quelles sont les concentrations en ions nickel, sulfate puis sodium?

Données : M (O) = 16 g.mol-1
          M (Ni) = 59 g.mol-1
          M(S) = 32 g.mol-1

Posté par
efpe
re : quantite de matiere 14-05-10 à 19:43

1) n=c*V  et  n=m/M  ... A toi d'obtenir la formule finale

2) Ni SO4 se transforme en chacun des ions qu'il contient, quels sont les ions "cachés" dans Ni SO4 ?

Ecris aussi l'équation de dissolution de Na2 SO4 et essaie de commencer un raisonnement

Posté par
Maelaurent
re : quantite de matiere 16-05-10 à 15:43

merci c'est super gentil de prendre le temps de repondre aux gens en difficulté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !