Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Yamaneko
20-10-09 à 16:55

J'ai réussie la question 1) mais j'arrive pas a faire la 2) pouvez vous m'aider svp ^^ ?

Une tonne de résidus ne contient que de la silice ( SiO2 ) et du charbon ( que l'on suppose constitué uniquement de carbone pur )

Citation :
1- Quelles seraient les quantités de matière de carbone et de silice dans cette tonne de résidus si la masse de carbone y était égale a celle de silice ?


mC= 500x103g
MC= 12,0g.mol-1
nC= m/M = (500x103)/12,0 = 41667 mol

m= 500x103g
MSi = 28,1g.mol-1
MO2 = 16,0x2 = 32,0 g.mol-1
MSiO2= 28,1+32,0 = 60,1 g .mol-1
nSiO2= m/M = (500x103)/60,1 = 8319 mol


Citation :
2- Quelles seraient les quantités de matière de carbone et de silice dans cette tonne de résidus si ces deux quantités de matière était égale


??

Données : Masse molaire atomique du Silicium Si : 28,1 g.mol-1 , de l'oxygène O : 16.0 g .mol-1 , du carbone C : 12,0 g .mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 20-10-09 à 18:26

Salut!

1) ok c'est TB

2) Ben tu prends une quantité de matière x et tu fais comme si les deux étaient égales

Posté par
Yamaneko
re : Quantité de matière 20-10-09 à 19:24

bonsoir miko ^^

je n'ai pas vraiment compris comment ont fait = /

ont doit montrer quelle serait les quantité de matière de Carbonne et de Silice si les 2 quantité de matières était égale

donc la tonne de résidu doit avoir une quantité de matière : nC + nSiO2 qui serait égale

quand tu me dit de prendre une quantité de matière x je dois prendre un chiffre au hasard ?

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 21-10-09 à 13:52

n(C)=n(Si)=n(SiO2)
m(déchets)=n*M(C)  +n*M(SiO2)
          =n*[M(C)+M(SiO2)]
tu calcules n

Posté par
Yamaneko
re : Quantité de matière 21-10-09 à 14:30

pourquoi m(déchets) ?? ont doit calculer la quantité de matière pas la masse non ?

et si je fais comme tu a dit

m(déchets)=n*M(C)  +n*M(SiO2)
          =n*[M(C)+M(SiO2)]
= n. ( 12,0 + 60,1 )
= n. 72,1g.mol-1

sa donne pas n = /

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 21-10-09 à 16:10

Ca te donne bien des g donc une masse... Tout simplement parce-que la masse des déchets est l'ensemble des deux masses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 21-10-09 à 16:10

Et bonjour coriolan, merci du relais

Posté par
Yamaneko
re : Quantité de matière 21-10-09 à 16:23

mais ont cherche la quantité de matière pas la masse >< !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 21-10-09 à 16:25

Tu as une relation il me semble...

m(déchets) = n*72,1 donc n = m(déchets)/72,1

Posté par
Yamaneko
re : Quantité de matière 21-10-09 à 18:38

hum oki je vois !

merci de votre aide ^_^ !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 29-10-09 à 15:33



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !