Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de Matiere

Posté par
melanie29
03-09-08 à 19:55

Bonjour

Voila alors j'ai un exercice a faire pour lundi mais je bloque sur une question poutant j'ai du la faire un bon nombre de fois !

Voici l'enoncé :
Un Chercheur d'Or n'a pu trouver dans sa batée qu'une pépite d'Or de masse m = 20 x 10-2g.

a ) Quelle quantité de matiere cela represente-t-il ?
b) Calculer le nombres d'atomes d'or contenus dans la pépite.

Pour la premiere , J'ai répondu :

n= m / M

la masse moleculaire de l'or étant de 197,0.

20 x 10 -2 /197
= 0.101 x 10-2g/mol-1

Je ne sais pas si c'est bon .
Et pour la deuxieme, je ne sais plus tres bien comment m'y prendre !
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de Matiere 03-09-08 à 19:57

Bonjour,

Quelle est l'unité de la quantité de matière ?

Corrige en conséquence ta réponse (qui est numériquement correcte).

Posté par
melanie29
re : Quantité de Matiere 03-09-08 à 20:02

Ah oui mince , je me suis tromper en recopiant

La réponse que j'ai trouvée est : 0.101 x 10-2g.mol-1

désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de Matiere 03-09-08 à 20:03

Je vais manger...

Pour la deuxième question : combien y a-t-il d'entités dans une mole de ces entités ?
Par exemple, combien y a-t-il d'atomes dans une mole d'atomes ?

Posté par
melanie29
re : Quantité de Matiere 03-09-08 à 20:05

Okai bon apétit

merci pour la premiere , et je me debrouillerais pour la deuxieme

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de Matiere 03-09-08 à 20:05

Ta réponse de 20 h 02 :

Ce n'est toujours pas la bonne unité !

la masse est exprimée en grammes
la masse molaire est exprimée en grammes par mole

Quand on divise des "grammes" par des "grammes par mole" on obtient ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !