Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matiére (2)

Posté par Lilly Kane (invité) 17-08-07 à 08:12

IV. On introduit une quantité de matiére égale à 2.50*10-2mol d'acide oxalique, H2C2O4 (s), dans une fiole jaugée de 2.00L, pariellement remplie d'eau. On agite pour dissoudre, puis, on compléte jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée. Enfin, on agite une seconde fois.
1. Pourquoi la fiole jaugée est-elle initialement aprtiellement remplie d'eau??
2. Identifier le soluté et le solvant.
3. Calculer la masse molaire moléculaire de l'acide oxalique.
4.a. Calculer la masse d'acide oxalique qu'il a fallu peser.
b. Quelle doit être l'incertitude absolue de la valeur indiquée par la balance pour obtenir la quantité de matiére d'acide oxalique avec ka précision désirée?,.
c. Donner l'incertitude absolue et l'intervalle de confiance relatifs à cette quantité de matiére.
5. Quelle est l'utilité de la seconde agitaition???
6. Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue??

Posté par
sarriette
re : Quantité de matiére (2) 17-08-07 à 10:57

bonjour,

1-parce qu'on doit toujours verser l'acide dans l'eau pour éviter les projections.

2- soluté = acide oxalique
    solvant = eau

3- masse molaire acide oxalique= 2MH+2MC+4MO
                                                  = 2×1 + 2×12 + 4×16
                                                  = 90
donc M = 90 g.mol-1

4- a- pour avoir 2,5.10-2moles d'acide de masse molaire 90 , il a fallu peser:

m = n.M
    = 2,5.10-2×90
    = 225.10-2                     on a donc pesé 2,25 g d'acide

b- et c- si tu veux une precision de ka, tu acceptes comme mesure au max 2,25+ka , au min 2,25-ka.
l'incertitude absolue est le delta entre ces deux valeurs soit 2ka.
l'intervalle de confiance est [2,25-ka;2,25+ka]

à confirmer

5- voir cours

6- C = n/V
       = 2,5.10-2× 2
       = 5.10-2

la concentration est de 5.10-2 mol.l-1

Posté par
sarriette
re : Quantité de matiére (2) 17-08-07 à 13:10

Lilly Kane,

Désolée d'avoir donné la solution , je viens de voir ton message d'intro dans ton premier sujet. J'ignorais que cet exo avait été deplacé d'une longue série.

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiére (2) 17-08-07 à 14:10

C'est aps grave, je ne vais pas regarder les résultats donnés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !