Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matiere

Posté par
Maths11
26-01-08 à 18:19

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cette petite question svp ? Merci d'avance.

On dispose de 40 g d'hydrogénocarbonate de sodium solide NaHCO3(s).

1) Ecrire son equation de dissolution.
C'est bon j'ai trouvé :
NaHCO3(s) ---> Na+(aq) + HCO3-(aq)

2) Déterminer les quantités de matière d'ions NCO3-(aq) à l'état initial sachant que M(NaHCO3) = 84g.mol-1

J'ai demandé a mon prof et il m'a dit que :

n(HCO3-)i = n(NaHCO3)i = m/M(NaHCO3) = 4,8.10^-3 mol

Mais je comprend pas pourquoi n(HCO3-)i = n(NaHCO3)i
Pouvez vous m'expliquez svp ?
Merci d'avance.

Posté par
Maths11
re : Quantité de matiere 26-01-08 à 18:34

svp aidez moi

Posté par
Maths11
re : Quantité de matiere 26-01-08 à 19:22

svp.

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiere 26-01-08 à 19:38

Bonjour,

La raison est très simple et elle se trouve dans la réponse à la première question :

A chaque fois qu'une molécule de NaHCO3 se dissout (et il y a dissolution complète) cela donne d'après l'équation que tu as trouvée :
. un cation Na+
. un anion HCO3-

Donc il y a initialement exactement autant d'ions HCO3- qu'il y avait de molécules NaHCO3
D'où le calcul des quantités de matière...

Posté par
Maths11
re : Quantité de matiere 26-01-08 à 20:24

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiere 27-01-08 à 07:55

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !