Bonjour tout le monde
L'éthanol C2H5OH est obtenu par fermentation de jus de raisin en présence du O2, l'éthanol transforme en acide acétique de formule C2H3O2H, présent dans le vinaigre. Un vin de 12° alcoolique contient 12mL d'éthanol dans 100mL de vin.
Questions :
1) Calculer la masse molaire de l'éthanol.
MC2H6O = 2*MC+6*MH+MO
= 2*12+6*1.0+16
= 46 g.mol^-1
2) Calculer la masse d'éthénol dans 100mL de vin de 12°.
Je sais que je dois utiliser la formule P = m/V mais je ne comprends pas trop avec les mL. Merci de m'éclairer là-dessus
Je pourrais avoir des explications pour la question 2 SVP
Bonsoir!
1) C'est ok
2) Pour utiliser la formule que tu donnes il te faut la densité ou la masse volumique de l'éthanol.
Ensuite pour la masse volumique, tout dépend de son unité. Si elle est en g/cm3 cad en g/mL alors tu gardes 12 mL.
Si elle est dans une autre unité, n'importe laquelle, tu convertis...
Ok?
J'ai essayé ceci : P = m/V avec P masse volumique, m masse et V volume
Donc P = m/V
P*V = m
m = P.V
m = 0.79*100 = 79 g
Je ne sais pas si c'est dans 100mL de vin ou dans 12mL mal compris la question
Attention , tu as fait une erreur:
Il y a 12 mL d'éthanol dans 100 mL de vin.
Si mes souvenirs sont bons, éth = 0,79 g.cm-3 non?
Dans ce cas à toi de refaire le calcul avec 12 mL
Oup désolé, j'ai oublié les données : alors Masse volumique de l'éthanol P = 0.79g.mL^-1
Donc P = m/V
P.V = m
m = P.V
m = 0.79*12
m = 9.5 (avec deux chiffres significatifs)
Lol, oui merci beaucoup, question incompréhensible car pourquoi n'ont-ils pas mis calculer la masse méthanol de 12 mL ? Ca revient à la même chose
Si non merci de ton aide shadowmiko
Ah oui sur la feuille, il ya écrit masse volumique sous symbole et non pas P, je préfère mettre u si non elle pourrait enlever des points juste pour ça lol ?
Décidemment on manque de syncro
STP, on me dmeander de calculer sa quantité de matière : donc n = m/M
n = 9.5/46
n = 0.21 mol (ou 21*10^-2 mol)
tu peux vérifier stp ?
Je peux laisser en 0.21 (j'ai arrondi) car la prof laisse souvent le 0 vu qu'il ne compte pas donc ici je fais 0.21 (avec deux chiffres significatifs) ?
Merci mais si je le met en puissances exemple : 21*10^-2 ou 0.21 c'est pareil si non je mets les deux résultats lol
Pas de problème, merci bien j'aurai peut-être besoin de toi pour un exercice mais il faudrait que je scanne la feuille car il ya des schémas bref à demain. Bonne soirée
C'est tout facile mais je me fais pas confiance donc je demande afin qu'on me corrige si j'ai faux, comme ça je suis sûr ! lol
Ok c'est un très bon réflexe, en général j'adopte le même
Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d'année
C'est le seul exercice que je n'ai pas compris, enfin à ce que je sache.
Exercice :
Les organismes chlorophylliens sont capables de synthétiser des substances organiques (le glucose par exemple) à partir de substances minérales (dioxyde de carbone et eau). Cette synthèse nécessite la lumière comme source d(énergie et s'appelle la potosynthèse. Une plante verte contient des pigments tels que la chlorophylle, capable d'absorber certaines radiations lumineuses.
Questions :
1) Quelles sont les longueurs d'ondes et les couleurs des radiations absorbées pour lesquelles l'absorbance est supérieure à 0.5 ?
2) Dessiner en couleur l'allure du spectre de la lumière transmise.
Réponses :
1) Pour les longueurs d'ondes, j'ai mis 380 nm; 390 nm; 400 nm; 410 nm; 420 ,m; 430 nm; 440 nm; 650 nm; 660 nm; 670 nm.
Pour les couleurs, j'ai mis violet et rouge. (en ayant regardé un spectre sur internet, si non je sais pas si il faut répondre du texte, verte et blanche ?)
J'ignore mes réponses, si vous pouviez m'aidez, ça serait sympa !
Normalement t'aurais du poster dans un nouveau topic j'avais oublié de préciser mais bon c'est pas grave, je vais étudier la question
1) mets des intervalles ce sera plus précis, bcp plus précis.
Ensuite pour les couleurs, ce domaines correspondent effectivement au rouge et au violet rien d'autre...
Je n'ai pas compris pour vert et blanc: vert c'est le type de l'algue (tu étudieras cette expérience en svt je crois pour les métabolismes). Blanc c'est la lumière, on dit que la "lumière de tous les jours" est de lalumière blanche car, lorsque toutes les raies de longueurs d'ondes différentes qu'elle contient sont mélangées (comme lorsque tu mélanges toutes les couleurs en peinture c'est noir, ça dépend s'il s'agit d'une synthèse additive ou soustractive je crois mais ça c'est encore autre chose), tu obtiens de la lumière blanche. Tu peux décomposer cette lumière en lui faisant traverser un prisme etc. Voir même un exemple tout bête: l'arc en ciel (les goutelettes d'eau agissant comme un prisme, mais l'histoire du prisme, comme celle du métabolisme des algues, tu verras en cours d'année).
2) Il suffit que tu fasses un spectre d'absorption, tu sais à quoi ça ressemble?
Tu dessines un spectre lumineux normal mais tu colories en noir les longueurs d'onde absorbées...
Je vais chercher des exemples.
Aufait Joyeux Noël je sais pas si je te l'ai souhaité.
regarde le paragraphe sur le spectre
"spectre d'absorption algues vertes" tape ça sur Google Web si tu veux davantage d'infos à ce sujet sinon je te met des liens pour les spectres:
Juste pour que tu vois l'allure
Ca c'est de loin le doc le + interessant
Sinon voici un exemple de spectre d'absorption classique mais c'est bien expliqué tout comme les différents types de spectres
Voici un de mes vieux topics c'était un des premiers
Tiens tu as un exemple je pense que ça suffit sinon tu tapes "spectres d'absorptions" sur Google images
Ah oui, ça fera un topic en moins vu que ça a un rapport avec les exercices précédants. Par contre pour les intervalles, c'est possible en physique lol ?
Pour l'intervalle [380;440]U[650;670]
Les solutions possibles pour les longueurs d'ondes sont ... <- Ceci comme phrase ira ?
Lol, ben en fait, avec cette prof, on fait les contrôles sur les chapitres étudiés, ensuite lors des vacances, elle nous passe un devoir maison qui ont le même rapport que les contrôles et des choses qu'on a pas fat, c'est pour ça que je te dis que je n'ai pas compris... Avec tous les liens que tu as mis, lequel est bon ? En fait pour relier, j'ai juste à relier les allures des intervalles alors ?
Sur tous les liens que j'ai mis tous sont bons... Ils sont tous en rapport avec le sujet et je t'ai mi à côté pourquoi
Ce qui est en rouge tout simplmeent alors ? J'espère que c est sur ça car c'est la question qui rapporte le plus de points dans tout le devoir maison lol
Non, c'est bon je vois ce que tu veux dire et j'avais pensé à ça au début. Je le fais sur mon pc et je t'envoie ça pour vérifier.
Oups, peut-être m'inverse dans un spectre d'émission et je colorie en couleur ou bien dans un spectre d'absorption et je colorie en noir. Par contre je n'ai aps très bien compris la question, comme toutes les questions qu'elle pose déjà, dessiner l'allure = dessiner un spectre ? Donc il faudrait recopier toutes les longueurs d'ondes ou bien juste du spectre répondant à la question précédante, pour les couleurs violet et rouge ? Je préfère mettre bleu et rouge ou les trois violet bleu et rouge !
Bon par rapport à la question 2:
Tu dessines un spectre lumineux normal, un spectre de la lumière blanche.
Tu le clories normalement avec toutes les couleurs: bleu, rouge, violet, vert, jaune, orange...
ATTENTION RESPECTE BIEN LES PROPORTIONS!
Ensuite tu colories en noir les intervalles [380;440] et [650;670] car ce sont les domaines de radiations absorbées.
Ok?
C'est tout ce qu'il y a à faire, les liens que j'avais fournis étaient à titre explicatif...
Oki, merci bien et donc je ne prend pas en compte l'absorbance je fais un petit rectangle semblable à celui que je t'ai envoyé et je colori les intervalles cool très sympa à toi shadowmiko
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :