Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
christine1635
12-10-07 à 19:25

Comment fait on pour calculer la quantité de matière correspondante à:
4,5cm cube de dioxygéne??
9m cube de dihydrogéne??

Merci

Posté par
sarriette
re : Quantité de matière 13-10-07 à 00:54

bonsoir,

tu sais qu'une mole de gaz occupe 22,4L dans les conditions normales de temperature et de pression . C'est ce que l'on appelle le Volume Molaire Vm qui est le même pour tous les gaz à condition de les mettre tous dans ces conditions là.

quantité de matière : n = v/ Vm  formule que tu peux utiliser pour les deux calculs en prenant soin de convertir 4,5 cm³ en L soit 4,5 .10-3 l
et 9m³ font 9.10³ L

tu obtiens :
pour le dioxygène: n = 4,5 .10-3/ 22,4 = ... mol
pour le dihydrogène: n = 9.10³ / 22,4 = .... mol

Posté par
christine1635
re : Quantité de matière 13-10-07 à 08:00

pour le dioxygéne j'obtiens 2.0x10 exposant 4
pour le dihydrrogene j'obitens 4.0x10²

Posté par
christine1635
re : Quantité de matière 13-10-07 à 08:00

?

Posté par
sarriette
re : Quantité de matière 13-10-07 à 08:28

bonjour,

moi je trouve
pour dioxygene n = 0,2.10-3 mol
pour dihydrogene: n = 0,40 .10³ mol

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !