Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière

Posté par
gatgat1991
08-09-07 à 12:06

Bonjour!
J'ai un petit problème avec un exercice.
L'acide acétique est un liquide de formule C2H4O6 de masse volumique =1050g/L. Calculer la quantité de matière d'acide acétique contenu dans un prélèvement de volume V=22.0mL.

En soit, je comprend l'énoncé. Mais je ne trouve pas de formule incluant la masse volumique pour calculer la quantité de matière. Je pourrais me contenter de la formule n=V/Vm, mais du coup je n'utilise pas la masse volumique.
Quelqu'un pourrait-il m'aider en me donner une aide, ou une formule?
Merci d'avance!!

Posté par
gatgat1991
re : quantité de matière 08-09-07 à 12:07

me suis juste trompé dans la formule, c'est C2H4O2. Mais je ne pense pas que cela est des influences sur les formules.

Posté par
borneo
re : quantité de matière 08-09-07 à 12:25

Bonjour,

quantité de matière = nombre de moles

Ce n'est pas une formule qu'il te faut, mais deux règles de trois et un peu de matière grise.  

Posté par
gatgat1991
re : quantité de matière 08-09-07 à 12:28

dsl, je ne comprend pas. Je ne vois pas commen trouver le nb de moles sans indication. Je peux tout au plus calculer la masse molaire, mais je ne vois pas à quoi cela me mènerait...

Posté par
gatgat1991
re : quantité de matière 08-09-07 à 12:30

A si, peut -etre que je l'ai!
Il faut que j'utilise la formule =m/V, j'en déduit la masse, et ensuite en ayant calculer la masse volumioque je peux utiliser la formule n=m/M pour trouver la quantitté de matière!
Est-ce bien cela?

Posté par
borneo
re : quantité de matière 08-09-07 à 12:32

Combien de grammes pour une mole ?

Combien de grammes dans 22 ml ?

Posté par
gatgat1991
re : quantité de matière 08-09-07 à 12:34

je ne sais pas...

Posté par
borneo
re : quantité de matière 08-09-07 à 12:47

Tu as la formule, tu dois savoir calculer la masse d'une mole, c'est le b a ba.

acide acétique : C2H4O2   (je préfère CH3COOH mais pour le calcul, c'est pareil)

2C font 2*12 = 24g

4H font 4g

2O font 2*16 = 32g

une mole pèse 24 + 4 + 32 = 60g

sauf erreur

Posté par
gatgat1991
re : quantité de matière 08-09-07 à 13:35

ok, d'accord.J'ai compris. Je vais le faire, et je posterais ma réponse.Merci!

Posté par
gatgat1991
re : quantité de matière 08-09-07 à 13:38

mais pourquoi me dis tu ensuite:combien de grammes dans 22ml? Est-ce que je peux considérer le liquide comme l'eau, c'est a dire 1L=1Kg?

Posté par
borneo
re : quantité de matière 08-09-07 à 13:50

La masse volumique est dans l'énoncé.

Posté par
gatgat1991
re : quantité de matière 08-09-07 à 17:52

Ahhhhhhhh, révélation!!
J'ai compris!
Merci beaucoup!

Posté par
gatgat1991
re : quantité de matière 08-09-07 à 18:10

voilà mes résultats:
J'ai refait le calcul de la masse molaire, c'est bon, 60g.
Ensuite je fais 1050x22x10-3=23.1g
Or si la masse molaire est de 60g, alors n=23.1/60=0,39 mol
Donc la quantité de matière dans 22ml est de 0.39mol

Est-ce que c'est bon?

Posté par
borneo
re : quantité de matière 08-09-07 à 21:31

Je pense que c'est bon  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !