Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Bardamu
06-09-07 à 20:20

Salut,

Je suis en train de m'entrainer en chimie (vu que je n'en ai pas fait depuis les vacances) donc je ne suis très sûr de moi. Veuillez me corriger mes exercices si vous voyez que j'ai fait dans mes réponses, s'il-vous-plait.

Exercice1: Calculer le nombre de molécules dans 1.0 L d'eau (H2O).
1.0 L d'eau correspond a une masse de 1.0 kg soit 1.0*10^3  g.
M(H2O)=2*1.0+16.0=18.0 g/mol
donc n=m/M(H2O)=(1.0*10^3)/(18.0) = 5.6*10^4 mol

Soit Na le nombre d'Avogadro.

donc n*Na= 5.6*10^4*6.002*10^23=34*10^27 atomes
Il y a 34*10^27 atomes dans 1L d'eau.

Posté par
Bardamu
re : Quantité de matière 06-09-07 à 20:21

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Orsolya
re : Quantité de matière 06-09-07 à 20:38

Bonsoir Bardamu,

Ton exercice n'est pas très clair. On te demande de calculer le nombre de molécules ? En es-tu bien sûr ? Car toi, tu as calculé le nombre de moles dans un premier temps, ce qui n'est pas pareil.
Et à la fin, tu nous trouves un nombre d'atomes

Posté par
Bardamu
re : Quantité de matière 06-09-07 à 20:49

Ba en demandant le nombre de molécules, ca veut demander le nombre d'atomes non ?

Posté par
Orsolya
re : Quantité de matière 06-09-07 à 20:50

Non. Une molécule est un ensemble d'atomes.

Posté par
Bardamu
re : Quantité de matière 06-09-07 à 20:54

La question c'est : "Calculer le nombre de molécules dans 1.0 L d'eau (H2O)". Est-ce que ca veut dire par la nombre d'atomes ?

Posté par
Bardamu
re : Quantité de matière 06-09-07 à 20:54

Oui mais comment je peux répondre a la question ? Pour les molécules ?

Posté par
Orsolya
re : Quantité de matière 06-09-07 à 21:14

Bah écoute, ce que tu as fais est juste dans ce cas là, mais tu obtiens un nombre de molécules et non d'atomes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !