Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matiere

Posté par Renard (invité) 04-03-07 à 19:37

Bonjour à tous, j'ai un petit probleme qui m'empêche de poursuivre mon exercice et je ne pouvais pas vous demander votre aide avant ce soir. Merci de prendre du temps pour m'aider !

On desire verifier la quantité d'acide ascorbique ( C6H8O6 ) contenue dans un sachet de vitamine C.
A partir d'un sachet on obtient une solution S de 200 mL. On preleve un volume V = 25 mL que l'on fait treagir avec une solution de diiode de concentration c1 = 0.0500 mol.L-1.
On utilise un volume V1= 20 mL de solution de diiode. Le diiode est en excès.

1) Ecrire l'equation qui se produit

Ma solution : C6H8O6 + I2 --> C6H6O6 + 2H+ + 2I-


On dose le diiode restant avec une solution de thiosulfate de sodium ( contenant l'ion S2O32- ) de concentration c2 = 0,100 mol.L-1. Il faut verser 13,5 mL de cette solution pour atteindre l'equivalence.

2) Ecrire l'equation de la reaction du dossage

Ma solution : I2 + 2S2O32- --> S4O62- + 2I-

Exprimer puis calculer la quantité de matiere de diiode dosé

Ma solution : n(I2) = n(2S2O32-) / 2
donc n(I2) = C2 X Ve / 2

3) Faire un tableau d'avancement correspondant à l'equation 1

etat final : C6H8O6 = V.c3 - xmax

c3 etant la concentration en C6H8O6

I2 = V1.c1 - xmax

C6H6O6 = xmax
2I- = 2xmax

Exprimer la quantité de diiode initial

Ma reponse : ???

Quelle est alors la quantité de diiode ayant réagi avec l'acide ascorbique ?

Ma reponse : ???

En deduire la quantité de matiere d'acide ascorbique dans les 25 mL de solution S

Ma reponse : Je pense que c'est pareil

En utilisant les resultats precedents, calculer la quantité de matiere puis la masse d'acide ascorbique dans un sachet. L'écart avec l'indication de la boite est il important ?

Quantité de matiere : ???
Masse : m = n(C6H8O6) X M(C6H8O6)

pourcentage d'erreur ( à 0.01 près selon la boite ) :

= 0.01 X 100 / 500

Merci d'vance pour votre aide !

Posté par
christelletyr
re : Quantité de matiere 04-03-07 à 20:38

bonjour
quantité de diiode initiale:c1*V1 '(d'après l'énoncé)
après réaction avec l'acide ascorbique, il reste: n(I2) = n(S2O32- ) / 2 donc x max=c1*V1 -n(S2O32- )
xmax=0.000325mol: quantité de diode qui a réagit avec l'acide ascorbique dans les 25 mL
à la question:En deduire la quantité de matiere d'acide ascorbique dans les 25 mL de solution S
votre réponse est bonne puisque la réaction se fait mole à mole
En utilisant les resultats precedents, calculer la quantité de matiere puis la masse d'acide ascorbique dans un sachet. L'écart avec l'indication de la boite est il important ?

si dans 25 mL il y a0.000325 mol, dans 200ml, ily a 200*0.000325/25=0.0026 mol d'acide ascorbique
masse d'acide ascorbique dans le sachet =0.0026*(6+12+8+16+6)=0.4576g=457.6mg
pourcentage d'erreur=(500-476.6)/476.6=4.9%
les calculs étant à revérifier

Posté par Renard (invité)re : Quantité de matiere 04-03-07 à 22:21

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !