Bonjour je n'arrive pas à résoudre un exercice de physique est ce que vous pouvez m'aider ? S'il vous plait.
Le fil de cuivre utilisé en électricité pour des intensités inférieures à 16A doit avoir une section de 2,5 mm². On considère un rouleau de 100m de fil de cuivre de cette section. à 20°c le cuivre a une densité égale à 8.9.
1) Il falait calculer le volume de cuivre contenu dans le rouleau et j'ai trouvé 0.25.10^-3.
2)Il falait donner la masse volumique du cuivre et j'ai dit qu'elle est égale à la densité donc à 8.9g.cm^-3 .
3)Il falait calculer la masse du cuivre du rouleau et j'ai trouvé 2225g.
4)Il faut calculer la quantité de matière "n" d'atomes de cuivre contenue dans le rouleau.
5)Parmis ces 4 grandeur (les 4 premières questions) , quelles sont celles dont les valeurs dépendent de la temprérature?
Je n'arrive pas à épondre aux 2 dernière questions donc est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait ?Merci d'avance.
Pour la question 5 j'ai fini par trouver environ 35 donc est ce que vous pourriez me dire si c'est bon . Merci
L'unité du premier résultats est mètre cube soit 250 cm cube .Merci Et excusez moi je parlai de la question 4 et non de la 5.
moi j'ai écrit :
100m*2.5mm²
=100000mm*2.5mm²
=250000mm cube
=250 cm cube
=0.25 dm cube
=0.25.10^-3 m cube
Merci beaucoup et les questions 2 et 3 vous en pensez quoi si ça ne vous dérange pas?
Pour moi tout est bon
Pour la question 5, on te demande quelles sont les valeurs qui diffèrent selon la température, il suffit de se baser sur l'énoncé qui te dit qu'à 20°C le cuivre a une densité égale à 8,9.
Autrement dit, à des températures différentes, la densité ne sera pas la même.
Tu en déduis que toutes les données qui seront modifiées sont celles qui ont fait intervenir un calcul ou un résultat obtenu à l'aide de cette donnée (d=8,9).
C'est aussi ce que je pensé et j'en ai parlé avec ma mère qui ma fait remarquer que normalement en chimie la quantité de matière ne change jamais (d'où la phrase "rien ne se perd rien ne se crée tout se transforme" ou un truc comme ça).Et aussi si on prend l'exemple de l'eau si elle passe de l'état solide à l'état liquide la masse volumique ,la masse et la quantité de matière ne change pas seul le volume change. Je sais pas si vous allez comprendre ce que je veut dire mair merci beaucoup pour le reste!
"Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme" dans le cas d'une réaction chimique or là, il n'y a pas de réaction chimique entre des espèces de différente nature.
Etant donné que la densité équivaut à la masse volumique ici, si à une température différente la densité est modifié, obligatoirement la masse volumique aussi.
mais si la masse volumique est modifié , la masse et la quantité de matière aussi non? Etant donné qu'elles se calcule toutes deux à partir de la masse volumique.
Effectivement Bornéo.
Mais dans tous les cas ici, les valeurs qui dépendent de la température seront celles des questions 2, 3 et 4. Non ?
Si je comprends "dépendent de la température" comme "varient en fonction de la température", alors il n'y a que le 1 et le 2.
Le 1 ?
La section du fil ne dépend pas de la température, et sa longueur non plus.
Où alors je n'ai rien suivi de l'histoire
Quand on chauffe un fil de cuivre, il se dilate. Pas beaucoup, c'est vrai, mais je pense que c'est ce que sous-entend l'énoncé. Du moins c'est comme ça que je l'ai compris.
D'ailleurs c'est pour ça que les rails de chemin de fer (pas en cuivre) ont du jeu.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :