Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matiére (1)

Posté par Lilly Kane (invité) 17-08-07 à 08:11

V. l'intensité du courant électrique représente la quantité de charge traversant une section de conducteur pendant une seconde. Une intensité de 1 A correspond au passage d'un charge 1 C en une seconde. On rappelle que la charge d'un électrons est égale à la charge élémebt soit : e = 1.6*10-19C.
1. Combien d'électrons traversent une section de conducteur en une seconde pour une intensité de 1.0 A?
2. A quelle quantité de matiére d'électrons ce nombre correspond t-il?
3. A quelle intensité correspond le pasage de 1.00 mol d'électrons en une seconde à travers une section de conducteur?
4. Le faraday (noté F) est une unité électrochimie, correspondant à la charge en coulomb d'une mole d'élestrons. Evaluer la valeur du Faraday en C*mol-1

Posté par
1 Schumi 1
re : Quantité de matiére (1) 17-08-07 à 08:23

Bonjour Lilly Kane,

Il serait très certainement judicieux de commencer par nous montrer ce que tu as déjà fait. Non?

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiére (1) 17-08-07 à 14:10

Bonjour, alors, justement je n'ai rien fait concernant cette exercice bien que j'ai cherché je 'narriva aps à comprendre

Posté par
jamo
re : Quantité de matiére (1) 18-08-07 à 13:12

Bonjour,

1 ampère = 1 Coulomb par seconde

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiére (1) 19-08-07 à 16:31

Oui donc en une seconde 1.6*10-19 électrons passe??

Posté par
jamo
re : Quantité de matiére (1) 19-08-07 à 16:34

Non, plutot 1/(1.6*10-19) = ...

Posté par
jamo
re : Quantité de matiére (1) 19-08-07 à 16:35

... ou plutot 1/(1.6*10-19) ...

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiére (1) 20-08-07 à 08:15

Ah ok mais aprés n = m/M mais la je voit pas comemnt on le trouve

Posté par
jamo
re : Quantité de matiére (1) 20-08-07 à 08:30

A quoi correspond n, m, et M ?

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiére (1) 20-08-07 à 08:31

n c'est la quantité de matiére.

m la masse

M la masse atomique molaire

Posté par
jamo
re : Quantité de matiére (1) 20-08-07 à 08:40

Quelle est la masse d'un éléctron ?

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiére (1) 20-08-07 à 09:04

9,10938188 × 10-31 kilogrammes

Posté par
J-P
re : Quantité de matiére (1) 20-08-07 à 09:22

1)
Nombre d'électrons = 1/(1,6.10^-19) = 6,25.10^18

2)
n = 6,25.10^18 / nombre d'Avogadro
n = 6,25.10^18 / (6,0221415.10^23)
n = 1,038.10^-5 môle d'électrons

3)
I = 1/1,038.10^-5 = 96354 A

4)
Q = 6,0221415.10^23 * 1,6.10^-19 = 96354 C
(C'est une valeur approchée, car en réalité la charge d'un électron est -1,602...*10^-19 C
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !