Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de chaleur transféré : Q1 + Q2 = 0

Posté par
Bobinette
26-03-14 à 17:44

Salut

J'aimerais savoir, pourquoi peut on dire lorsque l'on calcul la quantité de chaleur transféré, d'un corps à un autre notée Q1 et Q2)

Q1 + Q2 = 0

Cette expression, ne serait-elle pas uniquement valable lorsque les échanges ont lieu dans un calorimètre ?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de chaleur transféré : Q1 + Q2 = 0 26-03-14 à 18:23

Bonjour,

Q1 : quantité de chaleur cédée (donc, par convention, négative) par le corps chaud
Q2 : quantité de chaleur reçue (donc, par convention, positive) par le corps froid

Écrire Q1 + Q2 = 0
signifie en effet que toute la chaleur cédée par le corps chaud a permis l'élévation de température du corps froid, qu'il n'y a eu
. aucune perte vers un autre corps ("l'extérieur" du système des deux corps)
. aucun gain depuis un autre corps

C'est donc une situation idéale que l'on cherche à réaliser, mais c'est difficile. Une manière de faire est de se placer dans un calorimètre ; mais alors le calorimètre lui-même va céder ou recevoir de la chaleur et il peut être nécessaire de le faire intervenir dans l'équation des échanges d'énergie.

Posté par
Bobinette
re : Quantité de chaleur transféré : Q1 + Q2 = 0 26-03-14 à 18:50

Merci beacoup Coll, tes explications étaient très claire, je pense avoir bien compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de chaleur transféré : Q1 + Q2 = 0 26-03-14 à 19:03

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !