Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de chaleur minimale

Posté par
beugg
21-02-16 à 21:25

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre : Calorimètrie
Voici l'énoncé :

Un calorimètre renferme 200g d'eau à la température t1= 15,4°C.On y introduit un cylindre d'aluminium de masse M= 80g préalablement porté dans une étuve à la température t2= 86,8°C.
La température d'équilibre se fixe à te= 20°C .
On recommence l'expérience en plaçant , cette fois,  150g d'eau dans le calorimètre à la température t'1= 15,8°C; le même cylindre d'aluminium , désormais porté à la température t'2= 95,5°C est réintroduit dans le calorimètre; le nouvel équilibre est caractérisé par la température t'e= 22,1°C.En déduire :
1. la capacité thermique massique c de l'aluminium
2. la capacité thermique du calorimètre .
3. Quelle quantité de chaleur minimale faut-il mettre en oeuvre pour fondre 1 tonne d'aluminium prise à une température initiale de 15°C ?
Données :
Chaleur massique de l'eau : Ce = 4,19 kJ/kg/K
Température de fusion de l'aluminium :tf= 660°C
Chaleur latente de fusion de l'aluminium à 660°C : Lf= 330kJ/kg

Mes réponses :
1/

a: C= Q1+Q2= m1ce (20-15,4)+Mc (20-86,8)

b: C= Q'1+Q'2= m'1ce (22,1-15,8)+Mc (22,1-95,5)

a: C= 0,2*4,19 (4,6)+0,08c (-66,8)
C= 3,855-5,344c

b: C= 0,15*4,19 (6,3)+0,08c (-73,4)
C= 3,959-5,872c

On a donc un système

Est-il correct ?

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Quantité de chaleur minimale 22-02-16 à 11:48

Re,
J'ai les réponses numériques pour comparer  .

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 22-02-16 à 17:41

Bonjour quarkplus

D'accord

Donc mon raisonnement est bon ?

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 22-02-16 à 19:34

Desolé si je vous manque un minimum de respect.

AN:
En résolvant ce système,  j'ai trouvé cAl= 0,19697 J/kg/K

Et = 2,802 J/ K ?

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 22-02-16 à 20:31

Mes résultats me font etonner c'est pourquoi j'avais demandé si le raisonnement est bon

Merci

Posté par
quarkplus
re : Quantité de chaleur minimale 22-02-16 à 20:43

Oui, C'est pourquoi les applications numériques sont utiles , on peut se corriger tout seul .

Ma première équation , avec mu  la capacité en eau du calorimètre  et C la chaleur massique de l'Aluminium :

Toujours pareil , ce qui est gagné par l'eau et le calorimètre , est perdu par le bloc Aluminium ,

(0.2 +mu)  .4190 . 4.6    =   0.080  .  C  .  66.8    

Voyez avec vos notations .

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 22-02-16 à 22:01

Avant de passer , je veux comprendre:

Pour la variation de température de ce bloc , on doit écrire f-i du genre 20-86,8) ou

(86,8-20)

Ça me fait vraiment toujours de doute.

Merci de m'expliquer

Posté par
quarkplus
re : Quantité de chaleur minimale 23-02-16 à 08:39

D'accord , votre écriture est correcte , mais c'est aussi la mienne :

( 0.2 + mu ) . 4190 ( Tf -T1 )  +  0.080 . C .  ( Tf - T2 )   =  0    
( 0.2 + mu ) . 4190 . 4.6  +   0.080 . C . ( - 66.8 )  = 0  

Donc, je peux écrire

( 0.2 + mu ) . 4190 . 4.6  =  0.080 . C . 66.8  

L'eau s'est échauffée  : Q> 0
L'Alu s'est refroidi  : Q  < 0  
Mais c'est la même quantité de chaleur échangée .

Mais ce qui est faux au départ , c'est écrire  C  =  Q1 + Q2
C ne peut pas être une quantité de chaleur .

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 23-02-16 à 17:27

Très bien

Mais les calculs sont un peu longs

Voici mon raisonnement:

(m+) Ce (20-15,4)+Mc (20-86,8)=0

(0,2+) 4190 (4,6)+0,08*c (-66,8)= 0

3854,8+19274= 5,344c  (1)
---------

(0,15+) Ce (22,1-15,8)+(0,08) c (22,1-95,5)

(0,15+)(26397)-5,872c=0

3959,55+26397= 5,872c  (2)

On a résolu ce système : (1) ; (2) ,mais avec des résultats toujours étonnant : = -0,2 J/K

Merci de me corriger

Posté par
quarkplus
re : Quantité de chaleur minimale 23-02-16 à 17:47

J'ai aussi les relations  1  et 2   .

Donc, maintenant c'est dans la résolution que ça se passe .
mu ne peut pas être négatif  et le résultat ne sera pas en  J/K ,
c'est de " l'équivalent en eau " , ce sera donc des kg  d'eau , à transformer en J/K .

Mes résultats  :  mu  =  0.0529  kg    et  C alu  = 912.16  J/kg/K

Je peux aussi me tromper , mais C  se rapproche des données sur Internet .

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 23-02-16 à 22:13

C'est exact , j'ai trouvé les mêmes résultats.

J'ai vu mon erreur. Merci

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 23-02-16 à 23:24

Q3

(ce +Mc)(tf-ti)= 0

(0,0529*4190+1000*912,125)(tf-15)=0  <==>

tf -15 °C  ==>

Q= 27363750 J

Est-il correct  ?
Merci

Posté par
quarkplus
re : Quantité de chaleur minimale 24-02-16 à 08:50

Q3  : non .
Vous avez seulement besoin de  C alu  . Cela n'a plus rien à voir avec le problème du calorimètre .
  

Posté par
quarkplus
re : Quantité de chaleur minimale 24-02-16 à 11:58

Et vous n'avez pas décomposer les étapes ....
1 - Chauffage de l' Alu de 15 à 660°
2 - Fusion de l' Alu  .

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 25-02-16 à 18:16

Bonjour quarkplus

Q3

mcAl(tf-ti)= mL  ==>

1000cAl(660-15)= 1000*330000

cAl= 511,628 J/kg/K

S' il est correct , merci de m'expliquer l'expérience de cette expression

Posté par
quarkplus
re : Quantité de chaleur minimale 25-02-16 à 18:26

Je ne comprends pas ce que vous calculez ; on a trouvé C Alu  = 912.16 J/kg/K .

En Q3 , vous devez calculer 2 quantités de chaleur , des joules  , en utilisant le C Alu trouvé avant ..

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 25-02-16 à 18:59

Oui
Q1= mcal(tf-ti)

= 1000*912,125 (660-15)
Q1= 588 320625 J

Q2= mL= 1000*330 000

Q2= 33.107 J

Est-il correct?

Posté par
quarkplus
re : Quantité de chaleur minimale 25-02-16 à 19:26

Fondre 1000 kg  alu :
1 - chauffer de 15 à 660 °  : 645 . 1000  . 912.16   = 5.883 10^8  J
2 - Fusion :   1000  .  330000  =  3.3 . 10^8   J  
Total  : 9.18 . 10^8  J     à vérifier .  

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 25-02-16 à 19:50

Ok

Donc le total représente la quantité de chaleur minimale ?

Posté par
quarkplus
re : Quantité de chaleur minimale 25-02-16 à 20:04

Absolument . Si vous n'amenez pas  cette quantité , vous allez sans doute chauffer ,
commencer la fusion , mais tout ne sera pas fondu .

Si vous amenez plus , vous échauffez , vous fondez  et vous échauffez au-delà de 660 °  .

En fait , c'est simple , il faut bien avoir tout cela en tête ....

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 25-02-16 à 21:04

Ok

Merci Quarkplus , c'est très gentil de votre part

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 25-02-16 à 21:19

Mais avant de vous laisser , j'aimerais avoir des explications pour Q2:

Vous avez dit "" c'est équivalent en eau: cela je ne le comprend pas bien.

Et si mu s' exprime en J/K , représente quoi ?

Merci de m'expliquer

Posté par
quarkplus
re : Quantité de chaleur minimale 25-02-16 à 21:31

mu  =  0.0529 kg eau  
1 kg  eau   >>>   4190  J/K
0.0529 kg eau  >>>  221.7 J/K

Dire que la capacité thermique du calorimètre est de 221.7  J/K  , revient à dire que c'est la même que celle de  0.0529 kg d'eau . Elle se comportera de la même façon dans les échanges thermiques .

Posté par
beugg
re : Quantité de chaleur minimale 25-02-16 à 21:50

C'est exact

Merci   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !