Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de chaleur dégagée par le passage d'un skieur

Posté par
manuel35
20-01-08 à 18:08

Petit problème en physique que je n'arrive pas à résoudre.

Lors d'un slalom, géant, un skieur de masse = 60kg est chronométré à la vitesse constante de 92km/h sur un portion de piste de 150m de longueur. La pente de cetteportion de piste est égale à 25%.

Quelle est la quantité de chaleur dégagée par le passage du skieur??????

Posté par
scboris
re : quantité de chaleur dégagée par le passage d'un skieur 20-01-08 à 18:14

C'est une application directe de ton cours, je suis sur que tu peut arriver à trouver juste en appliquant une formule de ton cours

Posté par
J-P
re : quantité de chaleur dégagée par le passage d'un skieur 20-01-08 à 18:31

Travail du poids = mgL.sin(alpha) = 60 * 10 * 150 * 0,25 = 22500 J

Comme la vitesse est constante, l'entièreté du travail du poids est transformé en Chaleur (par le frottement).

--> la quantité de chaleur dégagée par le passage du skieur = 22500 J
-----
En général, lorsqu'on donne "l'inclinaison" d'une route et qu'on l'exprime en %, on pense "déclivité" et on utilise abusivement le mot "pente".
C'est ce qui est fait dans le code de la route de beaucoup de pays, mais pas dans tous ...

J'ai rédigé ma réponse comme si la route avait une déclivité de 25%. S'il s'agissait vraiment de pente, au sens mathématique du terme, alors c'est la tan(alpha) qui valait 0,25 et pas le sin(alpha).
Si c'est cela que l'énoncé voulait dire, alors il faut corriger ma réponse en conséquence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !