Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité , concentration minimale

Posté par
Sid07
26-03-16 à 09:35

Bonjour tout le monde

Je n'arrive plus à résoudre cet exercice à partir de la question 3 .Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Exercice

On dispose d'une plaque d'argent, d'une plaque de plomb , de nitrate d'argent et de nitrate de plomb.

1)
a) Dessiner la pile que l'on peut réaliser, en précisant bien quel est le  métal qui constitue
le pôle positif et celui qui constitue le pôle négatif.
b) Pourquoi n'utilise-t-on pas dans le pont entre les deux récipients une solution de chlorure de potassium ?  

2) a) Quand la pile fonctionne, écrire les réactions aux électrodes et l'équation
globale _  
b) Que vaut sa f. é. m ?

3) Cette pile doit débiter un courant d'intensité 0,2 A pendant une heure et demie.
a) Quel métal sera consommé et en quelle quantité 7  ,
b) Quelle doit être la concentration minimale de la solution de nitrate d'argent si on ne peut en utiliser que 250 cm3 ?

Données :

o Masses atomiques molaires en g/mol: M(Ag) = 108 ; M(Pb) == 207

o Chargé élémentaire: e = 1,6.10-19 C

0 Constante d'Avogadro : 6,02.10+23 mol-1 = N

o Les potentiels normaux : E°Ag+/Ag = 0,8 V ; E°Pb2+/Pb = -0,13V

Je n'ai pu répondre à la question1) b ) je ne comprends pourquoi on parle de chlorure de potassium .Je suis aussi bloqué à partir de la question 3)

Le plomb sera consommé . Lorsqu'on me demande " en quelle quantité " c'est la masse du plomb ou c'est la quantité d'électricité ( Q= I×t) ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Quantité , concentration minimale 28-03-16 à 17:00

Bonjour Sid.

Pour la réponse au 1) b-, pense à ce qui se passe quand on met en présence les ions argent et les ions chlorure.

Pour la 3) a-,...

Citation :
Quel métal sera consommé et en quelle quantité
Vu l'énoncé, la réponse attendue concerne la quantité de matière du métal qui s'oxyde, mais sa détermination nécessitera de passer par la quantité d'électricité délivrée par la pile.

A+

Posté par
Sid07
re : Quantité , concentration minimale 03-04-16 à 14:07

Ah ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !