Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantification des niveaux d'énergie

Posté par
max56
15-12-11 à 20:39

Bonjour, je viens de commencer un chapitre sur l'énergie photoélectrique, problème j'ai reçu des exos à faire en étant lâcher dans la nature sans le cours. Du coup j'essaye selon le cours que je trouve dans des livres ou internet, mais j'ai du mal à discerner ce dernier.

Voilà le sujet:

Voici quelques niveaux d'énergie de l'atome de mercure.
Niveau fondamental: E1=0 eV;E2=4,90 eV; E3=5,45 eV; E4=6,71 eV; E5=7,73 eV

a) Calculer la longueur d'onde de la raie du spectre du mercure correspondant à la transition du niveau 2 au niveau fondamental?

b) Le spectre visible du mercure contient une raie verte de longueur d'onde dans le vide = 546nm
Identifier la transition responsable de cette raie.

c) Un atome de mercure au niveau 3 peut il atteindre le niveau fondamental en émettant successivement deux photons de même énergie? D'énergies, différentes?

j'ai beau utilisé la formule = h(c/)

mais rien à faire,  je trouve des résulats farfelus.

Posté par
J-P
re : Quantification des niveaux d'énergie 16-12-11 à 14:25

a)

E2 - E1 = 4,9 eV = 4,9 * 1,602.10^-19 J = 7,85.10^-19 J

7,85.10^-19 = h.(c/Lambda)

7,85.10^-19 = h.(c/Lambda)

7,85.10^-19 = 6,626068.10^-34 * (3.10^8/Lambda)

Lambda = 253.10^9 m = 253 nm
---
b)

Lambda = 546.10^-9 m

Delta E = h.(c/Lambda)
Delta E = 6,626068.10^-34*(3.10^8 / 546.10^-9)
Delta E = 3,6407.10^-19 J
Delta E = 3,6407.10^-19/(1,602.10^-19) = 2,27 eV

E5 - E3 = 7,73 - 5,45 = 2,28 eV

...

Sauf distraction.  

Posté par
max56
re : Quantification des niveaux d'énergie 16-12-11 à 21:43

Mais finalement j'avais trouvé hier vers 23h. Merci comme même d'avoir répondu.
PS: j'avais trouvé 250nm parce que j'avais arrondie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !