Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quanté de matière et masse cuivre /fer

Posté par
caroleti
20-11-21 à 12:04

j'ai un petit soucis pour 2 questions d'un exercice, du coup je fais un raccourci, si vous pouvez m'aider s'il vous plait

On plonge une lame de fer dans V = 250 mL d'une solution de sulfate de cuivre de concentration C = 0,10 mol.L-1.

1) quelles est la quantité de ions cuivre II présent dans la solution?
j'ai appliqué la formule n= CxV et j'ai trouvé nCu2+ = 0,025 mol
2) si on suppose que tous les ions Cuivre II ont été réduits, quelle est la quatité de matière de métal cuivre formée?
là je sèche!! c'est la même quantité?
3) en déduire la masse correspondante?
je ne treouve pas car je n'ai pas la réponse 2), je pense qu'il y a une formule à appliquer

Si vous pouvez m'aider Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 20-11-21 à 14:56

Bonjour,

1. Il faut justifier ce que tu écris à partir de l'équation du sulfate de cuivre (II) dans l'eau :

CuSO_4 \rightarrow Cu^{2+} + SO_4^{2-}

donc pour 1 mole de CuSO_4 dissoute, il se forme 1 mole de Cu^{2+} et 1 mole de SO_4^{2-}

Donc on peut écrire :

n(CuSO_4) = n(Cu^{2+}) =  n(SO_4^{2-})

\Leftrightarrow C \times V = n(Cu^{2+}) =  n(SO_4^{2-})

2. Il faut écrire l'équation-bilan de la transformation en jeu. Si besoin, lire cette fiche : [lien]

puis faire un bilan de matière : [lien]

3. Lire cette fiche : [lien]

Posté par
caroleti
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 20-11-21 à 15:10

Bonjour,

oui, j'ai déjà fait ça en amont, mais je ne sais pas comment calculer pour les deux questions, nCU et masse trouvée

Posté par
gbm Webmaster
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 20-11-21 à 15:17

Lis les fiches que je t'ai fournies en cliquant sur les petites maisons.

Et suis la méthode fournie :
1. Equation-bilan de la transformation
2. Bilan de matière à partir d'un tableau d'avancement de la réaction

Posté par
caroleti
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 21-11-21 à 13:58

bonjour, cela veut dire d'après l'équation bilan,
comme elle est équilibrée

Cu2+ + Fe ====> Cu + Fe2+
1) quelles est la quantité de ions cuivre II présent dans la solution?
n= CxV et j'ai trouvé nCu2+ = 0,025 mol

2) si on suppose que tous les ions Cuivre II ont été réduits, quelle est la quatité de matière de métal cuivre formée?
c'est la même quantité, car tout est utilisé nCu = 0,025 mol?

3) en déduire la masse correspondante?
n = m/M  m= nxM = 0,025 x  MCu mais je ne la connait pas MCu pas dans l'énoncé

Posté par
gbm Webmaster
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 21-11-21 à 15:31

Bonjour,

1. Il faut justifier ton résultat tel que je te l'ai proposé dans mon message du 20-11-21 à 14:56.

2. Idem, il faut justifier : d'après l'équation-bilan : pour 1 mole de Cu2+ réagissant avec 1 mole de Fe, il se forme 1 mole de Cu et 1 mole de Fe2+

Donc pour 0,025 mole de Cu2+ réagissant avec 0,025 mole de Fe, il se forme 0,025 mole de Cu et 0,025 mole de Fe2+.

3. Idem, il faut définir tes notations : n = ?, m = ?, M = ?

Tu peux la trouver à partir de la classification périodique des éléments.

Posté par
caroleti
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 21-11-21 à 15:57

OK pour la questions deux on a nCu= 0,025 mole mais pour la 3, le problème c'est une correction d'évaluation alors je ne peux pas chercher dans le tableau et je ne connait pas par coeur donc comment trouver la masse?

Posté par
caroleti
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 21-11-21 à 15:58

il n'y a rien dans l'énoncé pour nous aider juste un volume et une concentration

Posté par
gbm Webmaster
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 21-11-21 à 18:20

Le jour de l'examen elle te sera fournie, là il faut aller regarder sur la classification périodique des éléments : M(Cu) = ... ?

Posté par
caroleti
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 21-11-21 à 19:07

Non on nous demande de corriger une évaluation que l'on a eu et il n'y a rien dans le texte c'est pour cela que je ne trouve pas. A moins de connaître par cœur. Ou sinon y a t'il un moyen avec avogadro?

Posté par
caroleti
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 21-11-21 à 19:07

Comment calculer cette masse

Posté par
gbm Webmaster
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 21-11-21 à 19:17

Encore une fois, on ne te demande pas de la connaître par coeur, l'énoncé la fournira. Ou alors il te fournira la classification périodique des éléments :

Par simple lecture, M(Cu) = 63,6 g/mol

donc m(Cu) = ...

Posté par
caroleti
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 21-11-21 à 19:27

A moins que la prof ait oublié mais je n'ai eu  que ça dans l'énoncé de mon évaluation. Rien d'autre, c'est pour cela que je n'arrive pas à corriger. On nous demande de corriger pour rattraper des points

Posté par
gbm Webmaster
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 21-11-21 à 19:43

Avec l'énoncé tel que fourni, impossible de calculer la masse molaire du cuivre. Donc pour avancer, autant le trouver autrement tu ne crois pas ?

Posté par
caroleti
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 21-11-21 à 20:30

Oui bien sûr mais je vois que c'est une question impossible lors de l'évaluation.
Ok donc m= 1,59g

Posté par
gbm Webmaster
re : Quanté de matière et masse cuivre /fer 21-11-21 à 20:34

Vu les données de l'énoncé, il vaut mieux mettre 2 chiffres significatifs au résultat : m = 1,6 g.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !