Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Qu'est ce que la fréquence ?

Posté par
Kesmo
16-10-09 à 19:27

Bonjour,

Pourrait t-on m'expliquer ce qu'est la fréquence, comment la  calculer, je fais souvent des erreurs la  dessus...

Je sais que f = 1 mais sa ne m'avance pas beaucoup (et qu'est ce que la période ?)
                      T

Merci d'avance

Posté par
vnc
frequence 16-10-09 à 20:08

bonsoir,
la fréquence est l'inverse de période
elle représente le nb de fois que ce répète un phénomène périodique pdt un certain tps(ici c la periode)
(la fonction sin est periodique et de periode 2 pi cad qu'entre 0 et 2pi sin varie mais en 2pi et 0 elle vaut la meme valeur et l'intervalle [0;2pi] represente sa periode

Posté par
Kesmo
re : Qu'est ce que la fréquence ? 16-10-09 à 20:37

D'accord, mais d'après ta définition :

Un moteur tourne a 600 tours/min, sa fréquence est = 600 Hz ?

Alors que je crois savoir que 1 hertz c'est toujours 1 tours (répétition du phénomène périodique) par seconde. (ai-je faux ?)

Y'a t'il une meilleure définition de ce qu'est un Hertz ?

Donc d'après ce que je crois :

Un moteur tourne a 600 tours/min, sa fréquence est = \frac{600}{60} = 10 Hz ?

Posté par
vnc
re : Qu'est ce que la fréquence ? 16-10-09 à 20:42

le 600 tour min est deja la frequence de ton moteur
et oui pour le 1 hertz
la periode est le tps caracteristique entre 2 points dans le meme etat d'exitation pour le moteur se serait le tps entre deux tours

Posté par
Kesmo
re : Qu'est ce que la fréquence ? 16-10-09 à 23:24

Mais la fréquence ne s'exprime pas en hertz ?

Posté par
vnc
re : Qu'est ce que la fréquence ? 17-10-09 à 11:57

si

Posté par
Kesmo
re : Qu'est ce que la fréquence ? 17-10-09 à 13:26

Bon ben alors si un moteur tourne a 600 tr/min quelle est sa fréquence ?!

600 Hz ou 10 Hz ??

(Tu me dis que "le 600 tour min est deja la frequence de ton moteur" alors que la fréquence s'exprime en Hertz et que 1 hertz = 1tr/s...)

Posté par
vnc
re : Qu'est ce que la fréquence ? 17-10-09 à 14:35

f=1/T
si T est en min la frequence pour le moteur sera en tour min
f s'exprime en seconde car c l'unité du système international mais il existe d'autre unité exple les longueurs en m ou Km..... sans compter les unités saxonne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !