Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

qté de matiere tout bete mais je beug

Posté par
MMmmmmm
12-05-12 à 17:30

bjr
voila depuis une heur je beuge sur une question  la voici
quand on a une equation chimique d'un tableau d'avancement quelqu'il soit ,on admet que dans l'equation il y est par exemple 3Fe(3+)
ma question: est ce que pour calculer la qté de matiere on fait n(fe3+)=3.c.v   ou alors n(fe3+)=c.v

Posté par
MMmmmmm
re : qté de matiere tout bete mais je beug 12-05-12 à 17:44

?

Posté par
coriolan
re : qté de matiere tout bete mais je beug 12-05-12 à 18:37

Tout dépend de ce que représente C
si C=[Fe3+]
n(Fe3+)= C*V

si C représente la concentration en soluté apporté (FeCl3)
n(Fe3+)=3*C*V   car [Fe3+]=3*C(FeCl3)

Posté par
MMmmmmm
re : qté de matiere tout bete mais je beug 12-05-12 à 19:03

qu'es que  ca veu dire exactement soluté aporté

Posté par
MMmmmmm
re : qté de matiere tout bete mais je beug 12-05-12 à 19:09

dans le second cas jecomprend tres bien mais dans le 1 er  que devient le coef 3

Posté par
coriolan
re : qté de matiere tout bete mais je beug 12-05-12 à 19:55

j'ai écrit une ânerie!!Toutes mes excuses.
[Fe3+]=C(FeCl3)

par contre [Cl-]=3* [Fe3+]

la concentration en soluté apporté  est la concentration de l'espèce que l'on dissout.
dans ce cas
si on dissout 0,01 mol de FeCl3 dans 100mL ,la concentration en FeCl3 (soluté apporté)est C= 0,01/0,1=0,1 mol/L
Cependant,dans l'eau ,FeCl3 se dissocie
FeCl3  =Fe3+  +3 Cl-

[Fe3+]= C(FeCl3)(cela n'est valable que si la totalité du solide se dissout)
[Cl-]=3*[Fe3+]
les concentrations entre crochets sont les concentrations effectives ,c'est à dire les concentrations des espèces qui existent réellement dans l'eau .

Posté par
MMmmmmm
re : qté de matiere tout bete mais je beug 12-05-12 à 20:07

c'est pas 3X la concentration de Cl- qui es egale a celle du Fe3=

Posté par
MMmmmmm
re : qté de matiere tout bete mais je beug 12-05-12 à 20:08

fe3+ *
?

Posté par
coriolan
re : qté de matiere tout bete mais je beug 12-05-12 à 20:42

il y a 3 Cl- pour 1 Fe3+
donc n(Cl-)=3*n(Fe3+)

ou en concentration [Cl-]=3*[Fe3+]

Posté par
MMmmmmm
re : qté de matiere tout bete mais je beug 12-05-12 à 20:57

c'est l'inverse ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !