Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Qnté de photons (vérif)

Posté par
laurie
28-10-15 à 19:19

Bonsoir, pourriez-vous me dire si mon exercice est juste svp merci beaucoup pour votre aide

La diode du voyant rouge d'un appareil électronique émet chaque seconde une Energie E = 0,50 J.
Les photons émis ont chacun une énergie deltaE = 3,0 * 10-19 J.
Calculer le nombre de photons émis en 1s par cette DEL.

Voici ce que j'ai fait :

Soit n le nombre de protons.
On sait que E = 0,50 Joule
et DeltaE = 3,0*10-19

De plus n = E/DeltaE

Donc n = 0,50 / 3,0*10-19

n = 1,66*10-18

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Qnté de photons (vérif) 28-10-15 à 19:22

Salut,

Citation :
Soit n le nombre de photons.
On sait que E = 0,50 Joule
et DeltaE = 3,0*10-19 J

Ainsi n = E/DeltaE

Application numérique :
n = 0,50 / 3,0*10-19

n = 1,66*10+18 photons


après tu dois arrondir pour avoir un nombre entier de photons

Posté par
laurie
re : Qnté de photons (vérif) 28-10-15 à 19:24

Merci beaucoup pour votre aide , je ne referais plus ces étourderies ^^  

Posté par
gbm Webmaster
re : Qnté de photons (vérif) 28-10-15 à 19:26

de rien
A+

Posté par
laurie
re : Qnté de photons (vérif) 28-10-15 à 19:31

Excusez-moi, je voulais savoir comment arrondir ce résultat svp, si vous pouviez me faire un exemple avec

3,77*1023 s'il vous plait.

Merci beaucoup et excusez-moi.

Posté par
gbm Webmaster
re : Qnté de photons (vérif) 28-10-15 à 19:35

Tu est contrainte d'arrondir à l'entier inférieur.

En effet, si tu parlais de 2,3 humains, tu parlerais plus de 2, plutôt que de compléter le troisième pour faire 3 .

Posté par
laurie
re : Qnté de photons (vérif) 28-10-15 à 19:36

Ah merci beaucoup ! Bonne soirée à vous

Posté par
gbm Webmaster
re : Qnté de photons (vérif) 28-10-15 à 19:43

merci, de même pour toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !