Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

QMC les réactions d'oxydoréduit

Posté par
NT2907
14-09-18 à 21:01

Bonsoir, c'est un qmc et je dois trouver les bonnes réponses. J'ai déjà répondu aux questions suivants. Pouvez-vous vérifier mes réponses ? Merci beaucoup.

1) Un oxydant :

a) est capable de céder un ou plusieurs électrons
b) subit une réduction
c) est capable de capter un ou plusieurs protons
d) possède forcément au moins un atome d'oxygène

Ma réponse est b et c.

2) On considère la demi-équation électronique suivante :
​a I2 + be- = cI-
Le diiode I2 est :​

a) l'oxydant
b) l'acide
c) le réducteur

Ma réponse est a.

3) Dans la demi équation électronique suivante,
a I2 + be- = cI-​
les coefficients stœchiométriques ajustés sont :

a) a=1 ; b=1 ; c=1
b) a=1 ; b=2 ; c=2
c) a=1 ; b=1 ; c=2

Ma réponse est b.

4) On considère les couples oxydant/réducteur suivants :
​S4O62-/S2O32- et I2/I-
​Le diiode I2 peut réagir avec les ions :

a) S4O62-
b) S2O32-
c) I-

Ma réponse est c.

5) Les demi équations électroniques mettant en jeu l'élément fer sont les suivantes :
​Fe3+ + e- = Fe2+
​Fe2+ + 2e- = Fe

a) Fe2+ et fe sont des réducteurs
b) Fe3+ et Fe2+ sont des oxydants
c) Fe3+/Fe2+ et Fe2+/Fe sont les couples oxydant/réducteur associés

Ma réponse est a,b et c.

Posté par
odbugt1
re : QMC les réactions d'oxydoréduit 14-09-18 à 23:50

Bonsoir,

A mon avis :
Tes réponses aux questions 2,3,5 sont exactes
Tes réponses aux questions 1,4 sont fausses.

Posté par
NT2907
re : QMC les réactions d'oxydoréduit 15-09-18 à 18:22

Alors c'est quoi les réponses de questions 1 et 4 ?

Posté par
odbugt1
re : QMC les réactions d'oxydoréduit 15-09-18 à 18:29

Pour quelle(s) raisons as tu choisi b) et c) pour la question 1 ?
Et pour quelle raison as tu choisi la réponse c) pour la question 4 ?

C'est à partir de ces raisons que je peux t'apporter de l'aide sans faire l'exercice à ta place.

Posté par
NT2907
re : QMC les réactions d'oxydoréduit 15-09-18 à 18:46

Pour question 1, ce sont les définitions de mon cours.

Pour questions 4, dans l'énoncé, on sait que le couple oxydant/réducteur est I2/I-

Posté par
odbugt1
re : QMC les réactions d'oxydoréduit 15-09-18 à 18:58

Question 1 :

Réponse b) : Elle correspond en effet aux définitions :
Un oxydant est réduit ( il subit une réduction )
Donc pas de problème pour cette réponse b)

Réponse c) : Si ton cours indique qu'un oxydant est capable de capter un ou plusieurs protons c'est qu'il contient une erreur.
Les protons sont échangés entre un acide et une base mais pas entre un oxydant et un réducteur.

Question 4 :

Une réaction d'oxydo-réduction a toujours lieu entre l'oxydant d'un couple et le réducteur d'un autre couple.
La réponse c) que tu as choisie fait réagir l'oxydant I2 avec le réducteur I- du même couple !

Posté par
NT2907
re : QMC les réactions d'oxydoréduit 15-09-18 à 19:23

Alors, réponse de question 4 est a ?

Posté par
odbugt1
re : QMC les réactions d'oxydoréduit 15-09-18 à 19:43

Deux couples oxydant/réducteur sont concernés :

a) Le couple I2 / I- pour lequel I2 est l'oxydant et I- son réducteur conjugué
b) Le couple (S4O6)2- /  (S2O3)2- pour lequel  (S4O6)2- est l'oxydant et (S2O3)2- son réducteur conjugué.

L'énoncé impose I2 comme réactif.
I2 est l'oxydant d'un des couples.
Il réagira avec le réducteur de l'autre couple donc avec (S2O3)2-

Hors sujet : La réaction sera :
I2 + 2  (S2O3)2- 2I- +  (S4O6)2-

Posté par
NT2907
re : QMC les réactions d'oxydoréduit 15-09-18 à 23:54

Ah oui, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !