Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

QCM quantité de matière etc

Posté par Bulkokiii (invité) 21-10-07 à 16:30

Bonjour !
J'ai un exercice à faire pour demain et j'ai beaucoup de mal avec les unitées
Pouvez-vous m'aider?

1. Le volume occupé par 13mmol de Titane (Ti), solide de densité 5,45 est égal à :
a) 1,4.10^-2 cm3
b) 0,62cm3
c) 0,14 cm3
d) 1,4.10^-1 L


d = ρ÷ρo  donc  ρ = d x ρo
ρ = 4.51 x 1.000
ρ = 4.51

m = N x M
m = 13 x 47, 9
m = 622,7 g


Donc
V = m÷ρ
V = 622,7÷4,51
V = 13, 8

]2. A 20°C, le cyclohexane (C6H12) est un liquide de densité 0,778. La quantité de matière contenue dans un échantillon de 17,2 mL est égale à :
a) 13,3 mol
b) 159mmol
c) 205mmol
d) 13,3mmol


M(C6H12) = 6M(C) x 12M (H)
M(C6H12) = 84

n = ρV÷M
n = 0, 778÷84
n = 0,159

3. A 20°C et 1,013 x 10^5 Pa, le butane (C4H10) est un gaz. Une quantité de matière de 48,0 mmol de butane  occupe un volume égal à :
a) 2,00L
b) 2,00 cm3
c) 1,15cm3
d) 1,15 L


On sait qu'à 20°C et 1,013 x 10^5 Pa, Vm = 24 L.mol-1
V = n x Vm = 48 x 24 = 1152

4. La même quantité de matière de butane à une masse égale à :
a) 2,78g
b) 8,28.10^-4 g
c) 1,21.10^3 g
d) 48,0.10^-3g


M (C4H10) = 4M(C) x 10M (H)
M (C4H10) = 58 g.mol-1

m = n x M
m = 48 x 58
m = 2784

5. A 20°C et 1,013 x 10^5 Pa, 2,00L de solution aqueuse de dichlore Cl2(aq) de concentration molaire c=5,00 x 10^-3 mol.L-1, ont été obtenus par dissolution d'un volume de gaz dichlore Cl2(g) égal à :
a) 3,38.10^-3 L
b) 60,2mL
c) 0,120 L
d) 480cm3


Et pour celui là je n'arrive pas !
Il faut que j'utilise c = n÷V ?


Merci d'avance pour votre aide,
Bulkokiii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !