Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

QCM Oxydoréduction

Posté par
fabricou21
19-05-19 à 14:56

Salut à tous, j'ai un QCM à faire en devoirs pour mercredi prochain et je bloque sur 2 questions en particuliers, pourriez vous m'aider ?
Voici les questions :

QCM Oxydoréduction
***image recadrée***l'énoncé doit être recopié***

[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
fabricou21
re : QCM Oxydoréduction 19-05-19 à 15:04

Je vais écrire les questions ici sachant qu'il y a eu un problème avec la taille de l'image.

Question 11 :

Dans le pont salin, les ions nitrates se déplacent
    A)  du plomb vers le fer    
    B)  du fer vers le plomb        
    C) on ne sait pas
    
Question  12 :

A l'anode, l'équation de la réaction est :
A) Pb2+ + 2 e- = Pb  
      
       B)   Pb = Pb2+ + 2 e-        
  
       C)  Fe2+ + 2 e- = Fe    
  
       D)  Fe = Fe2+ + 2 e-

Posté par
gbm Webmaster
re : QCM Oxydoréduction 19-05-19 à 17:02

Bonjour,

Ce n'est pas un problème de taille de l'image, c'est que tu ne respectais pas les règles du forum (i.E. recopier son énoncé d'exercice).

Que proposes-tu pour ces questions ?

Pour t'aider :
- où est l'anode ?
- où est la cathode ?
- où se passe l'oxydation ?
- où le passe la réduction ?
- où est la borne + de la pile ? Sa borne - ?
- quel est le sens de déplacement des électrons ?

Au travail !

Posté par
fabricou21
re : QCM Oxydoréduction 19-05-19 à 17:47

Je trouve Question 11 --> réponse B
Question 12 -->  Réponse D
Est-ce correct ?

Au passage je ne comprends pas pourquoi il est prohibé de scanner l'énoncé sachant que ça rend sa lecture plus simple et que copier coller l'énoncer revient finalement au meme. Je ne pensais pas qu'il s'agissait du problème en effet.

Posté par
gbm Webmaster
re : QCM Oxydoréduction 19-05-19 à 18:53

11. OK

12. A l'anode, il y a une oxydation = gain d'électrons => OK

Concernant ton interrogation, lis ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
fabricou21
re : QCM Oxydoréduction 19-05-19 à 19:17

Merci beaucoup pour votre réponse, j'ai d'ailleurs lu le règlement que vous m'avez communiqué et comprends donc mieux le problème précédemment rencontré.

Dans le cadre de mon devoirs, j'ai une dernière question ou je ne suis pas sur de la réponse et hésitant :
------------------------------------------------------------------------------
Une pile symbolisée par (*Voir document ci-joint) est réalisée. Lorsque la pile débite :


A) L'intensité du courant va de la lame de fer vers la lame de cuivre.
B) La masse de fer augmente lorsque la pile débite.
C) L'électrode de cuivre est l'anode de la pile.
D) La concentration en ions Cu2+ diminue lorsque la pile débite.
-------------------------------------------------------------------------------------
Je serai tenté d'affirmer que cette question a comme unique bonne réponse la réponse D . Est-ce juste ?

QCM Oxydoréduction

Posté par
gbm Webmaster
re : QCM Oxydoréduction 20-05-19 à 10:07

La première question que tu dois te poser est : où sont la cathode et l'anode ?

En effet, tu peux à ce moment-là savoir où se passe l'oxydation du couple ox.réd et où se passe la réduction.

Pour mémoire : oxydation = anode et réduction = cathode.

Concernant l'intensité, c'est assez facile : le sens est de la borne "+" vers la borne "-", et le sens de déplacement des électrons est l'inverse (ce qui donne une bonne indication pour le lieu où il y a une perte ou un gain d'électrons )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !