Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pyrolyse du sucre

Posté par
bbara25
04-12-12 à 14:32

Bonjour
J'ai un exercice et j'ai besoin qu'on me le corrige s'il vous plaît. Merci de votre compréhension.

La pyrolyse du sucre C12H22O11 ne fournit que du carbone et de l'eau.
a) Écrire l'équation de la réaction modélisant cette transformation.
b) Quelle masse de carbone obtient-on à partir de 10g de sucre ?
On donne M(C) = 12g/mol; M(H) = 1g/mol; et M(O)= 16g/mol

Mes réponses
1) Equation de la reaction
C12H22O11 C + H2O
C12H22O11 12C + 11H2O

2) Bilan molaire
n(C12H22O11)/1 = n(C)/12 = n(H2O)/11
Calculons M(C12H22O11) = 342g/mol
Calculons n(C12H22O11) = 10/342 = 0,03 mol
Calculons n(C) = 0,36mol
Calculons m(C) = 120g

Posté par
kiki2
re : Pyrolyse du sucre 04-12-12 à 14:59

Salut!
Je pense que tes résultats sont bons, mais je ne suis pas d'accord aces la masse de carbone que t'as trouv.
Je vais te montrer comment moi je l'ai fait en arrivant à la même chose que toi pour le nombre de mol.

1 mol de sucre pour 12 mol de carbone
J'ai une masse molaire totale de sucre de 342,13 g et de 144,3 g pour le carbone. En faisaint un produit croisé, j'obtiens 4,2128g de carbone :
(10x 144,3) / 342, 13 = 4,21 g de carbone.
N'oublie pas qu'on ne peut multiplié les grammees qu'entre eux et de même pour les moles.

Pour une mole de carbone j'ai 12 g, alors pour 4,21g j'en ai donc 0,351 mol de carbone :
(1mol X 4 g) / 12 g = 0,351 mol

Posté par
bbara25
re : Pyrolyse du sucre 04-12-12 à 15:14

Merci pour tes explications kiki2; c'est très gentille de ta part
Bonne soirée

Posté par
bbara25
re : Pyrolyse du sucre 04-12-12 à 15:18

Mais une question pour la masse molaire du sucre vous avez 342,13g alors que moi j'ai trouvé 342g comment se fait-il?

Posté par
kiki2
re : Pyrolyse du sucre 04-12-12 à 15:29

J'avais pris mes données dans le tableau périodique que j'ai, mais avec vos données 'est surement 342g. Bonne soirée

Posté par
bbara25
re : Pyrolyse du sucre 04-12-12 à 15:48

J'ai compris Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !