Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pyrolyse du saccharose

Posté par
lathika
19-10-11 à 19:51

Salut!
Aidez moi sil vous plait pour cet exercice:
On réalise la pyrolyse d'un morceau de sucre de table,constitué de saccharose de formule C12H22O11. Lors de la réaction,il se forme du carbone et de la vapeur d'eau.
1) Ecrire l'equation bilan de cette pyrolyse.
2) Quelle masse de carbone contient une mole de saccharose?
3) Quelle masse de carbone obtient-on lors de la pyrolyse d'un morceau de sucre de 5 g?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pyrolyse du saccharose 19-10-11 à 19:52

Salut !

Qu'as-tu fait?

Posté par
lathika
re : Pyrolyse du saccharose 19-10-11 à 21:29

Jai fait l'equation bilan:
C12H22O11 + (23/2) O2-----> 12C + 11H2O
Et aussi la masse molaire du saccharose est 342 g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pyrolyse du saccharose 19-10-11 à 22:49

Non il faut 12 molécules de dioxygène et surtout 12 molécules de dioxyde de carbone

2) m(C) = ? g

n(s) = m(s)/M(s) et M(s) = 12*M(C) + 22*M(H) + 11*M(O)
=> M(s) = 12*12 + 22*1 + 11*16 = 342 g.mol-1
=> n(s) = m(s)/342 = ...

Tu as donc ... mol de C12H22O11.

Or m(C) = n(s)*12M(C) = ...*(12*12) = ... g

Ok?

3) Pour 5 g il te suffit de calculer comme précédemment avec m(s) = 5 g
Tu obtiens une valeur en mol ce qui te permet d'effectuer directement les calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !