Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puisssance maximale disponible aux bornes d'un générateur

Posté par
Tina
08-05-11 à 11:38

Bonjour à tous, j'au un DM pour mercredi prochain et j'aurais besoin de votre aide ! Voilà ma 1ère question qui m'empeche d erepondre à toutes les autres
On me demande : pour quelle valeur de I la puissance fournie par le générateur à la resistance R est'elle nulle? 2 valeurs en mA après conversion

Voilà les données de mon énoncé: on se trouve un circuit avec une ssociation en série d'un générateur idéal de tension fem E=6.0V et de sa resistance interne r=220 ohms Ce generateur fournie une puissance P à un conducteur ohmique de resistance R variable (rhéostat) que l'on fera varier de 0 à 1000 ohms

Pour repondre à la question j'ai tenté la formule : P= EI-rI²
Donc on veut P=0 soit EI-rI²=0
    
Déjà je ne sais pas si je dois utilisetr les valeurs données dans l'enoncé ou celles trouvées grace à l'equation des graphes à realiser soit E=5.9042 et r=-224.11 ???
Sinon pourrevenir à ma tentative de reponse: je fais
EI= rI²
I=rI²/E
mais je trouve bizzare que l'on est I des deux côtés ? Mon raisonnement est il completement faux? Merci  d'avance pour votre aide
    

Posté par
efpe
re : puisssance maximale disponible aux bornes d'un générateur 08-05-11 à 11:52

salut pour répondre à ta dernière question, il suffit de continuer le calcul et de simplifier par I de chaque coté pour trouver I = E/r

maintenant quelque chose me bloque, c'est que si le courant n'est pas nul, je ne vois pas comment la résistance R peut ne pas recevoir de puissance. La deuxième solution, celle qui me parait la plus physique, est que I = 0 (elle apparait mathématiquement au moment de simplifier par I dans l'équation)

Posté par
Tina
re : puisssance maximale disponible aux bornes d'un générateur 08-05-11 à 11:57

Oui justement au depart j'avais trouvé I=0 ce qui semble le plus logique effectivement mais on me demande deux solutions pour I ... Merci pour ta reponse à ma premiere question ça fait tellemnt de temps que je suis sur cet exercice que je ne vois meme plus les choses evidentes !

Posté par
Tina
re : puisssance maximale disponible aux bornes d'un générateur 08-05-11 à 12:07

je trouve avec I=E/r , 26 mA ou 27mA cela depend si j'utilise les donnés d el'enoncé ou celles indiquées par le graphe ( lesquelles prendre????) je ne vois pas comment trouvé une deuxieme valeur ? I ne peut pas etre negative?

Posté par
efpe
re : puisssance maximale disponible aux bornes d'un générateur 08-05-11 à 12:14

les deux valeurs que te demandent l'énoncé sont I= 0 mA et I = E/r  je pense

pour l'application numérique, mieux vaut prendre les données de l'énoncé si tu es sûr que ce sont les bonnes. C'est plus précis qu'une lecture sur un graphique

Posté par
Tina
re : puisssance maximale disponible aux bornes d'un générateur 08-05-11 à 12:34

ok mercii beaucoup ! je pense aussi que 0 est la deuxieme valeur
C'est peut etre pour cela qu'après on me demande a quelles situations particulieres ces deux valeurs de I correspondent pour le fonctionnment du générateur et laquelle est dangereuse pour celui ci

si le courant est nul, le générateur n'est pas forcément eteint? désolée pour toutes ces questions mais on n'a pas le cours pour faire ce dm, je cherche des fiches de cours sur internet...

et je ne vois pas en quoi 27mA est une situation particuliere pour le générateur!

Posté par
Tina
re : puisssance maximale disponible aux bornes d'un générateur 08-05-11 à 12:48

j'ai refait mes calculs pour trouver une puissance nulle en considerant le trinôme et je trouve effectivement x1=0 et x2= 27mA c'est dejà un bon point !!! ^^  en revanche je ne vois pas de quelle situation particuliere et perilleuse le professeur parle !

Posté par
efpe
re : puisssance maximale disponible aux bornes d'un générateur 08-05-11 à 23:50

oui par élimination je dirais que c'est la valeur 0 qui est dangereuse mais je ne suis pas capable d'expliquer pourquoi =/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !