Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissances et forces

Posté par
lathika
12-11-11 à 14:37

Bonjour!
jai fais un exercice et jaimerais vérifier mes réponses:
Une brique de poids P= 100 N glisse à vitesse constante v sur un plan incliné d'un angle 20°. Le contact entre la brique et le plan s'effectue avec frottement.
a) Enoncer le principe de l'inertie.
Somme des forces= 0
b) Faire le bilan des forces qui s'exercent sur la brique pendant la descente.Calculer l'intensité de la reaction R du support.
bilan des forces de la brique:
* son poids p
* la reaction R normal au plan
* la force de frottement f
R= 100 N
c) La brique parcourt une distance L= 2m à la vitesse v= 1,5 m/s. Calcule,pour ce parcours:
-le travail W(P) du poids de la brique
W(P)= - 68,40 J
-le travail W(R) de la réaction du support
W(R)=0
-les puissances P(P) et P(R) développées par ces deux forces.
P(P)= - 51,43 W  et  P(R)= 0

Posté par
efpe
re : Puissances et forces 12-11-11 à 16:38

la réaction du support travaille puisqu'il y a les frottements

Posté par
lathika
re : Puissances et forces 13-11-11 à 11:48

Pour la valeur de la réaction c'est juste?ou je passe par les projection pour la trouvé?

Posté par
efpe
re : Puissances et forces 13-11-11 à 11:53

si tu appelles R la réaction normale, alors tu as bien W(R) = 0 et dans ce cas tu as W(f) 0
mais dans ton énoncé, je pense que R est la réaction normale + les frottements. Tu peux obtenir l'intensité des frottements par projection du principe de l'inertie ou par équation de l'énergie.

Posté par
lathika
re : Puissances et forces 13-11-11 à 12:49

En projetant je trouve f= 34,20.puisque P + Rn + f=0 et Rn + f= R donc P=R=100 d'ou Rn=65,8

Posté par
efpe
re : Puissances et forces 13-11-11 à 13:12

je suis d'accord pour f mais attention on ne peut pas en déduire Rn = 65.8 car d'après le théorème de pythagore, on a Rn²+f² = R² . Donc Rn n'a pas la valeur que tu as donnée mais peu importe.

Maintenant tu peux en déduire que W(f) = -2*34.2 = - 68.4 J.
Au fait le travail du poids est positif car il est moteur ici. C'est +68,4 J pour W(P)

Posté par
lathika
re : Puissances et forces 13-11-11 à 14:55

Puissance du poids 51,4 W
puissance de f -51,4 W

Posté par
efpe
re : Puissances et forces 13-11-11 à 18:08

ok c'est bon

Posté par
lathika
re : Puissances et forces 13-11-11 à 21:39

Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !