Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissances et consommations énergétiques

Posté par
shaynah
25-04-12 à 15:52

Bonjour,

Je souhaiterai avoir de l'aide pour mon DM de physique svp.

Voici les questions:

12.L'étiquette d'un réfrigérateur de capacités comparables à celui donc l'étiquette figure ci-contre indique un indice d'efficacité énergétique A pour une consommation électrique de 200kWh/an.

a) Lequel de ces deux réfrigérateurs est le moins vorace en énergie électrique?
- J'ai mis que c'étais la A+++
b) Quel économie d'énergie permet un appareil A+++?
- 30à60%
c) Cela se vérifie-t-il pour les deux réfrigérateur?
- Je ne sais pas quel calcul faire
d) Pourquoi la consommation électrique de ces appareils est-elle indiquées pour une durée d'un an?
e) Calculer la consommation de chacun des réfrigérateur en une journée.
f) L'appareil d'indice d'efficacité énergétique A+++ possède un moteur électrique de puissance 152W. Quelle est sa durée moyenne de fonctionnement pendant une journée?

13.a) La notice d'un lave vaisselle indique la puissance moyenne 1,05kW par cycle. Sachant qu'un cycle a une durée moyenne de 150min et en supposant qu'il fonctionne 5 fois par semaine, calculer l'énergie consommée en un an.
b) Calculer le coût financier par an.

Merci de bien vouloir m'aider.

Puissances et consommations énergétiques

Puissances et consommations énergétiques

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 25-04-12 à 22:09

?

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 10:59

bjr

Citation :

a) Lequel de ces deux réfrigérateurs est le moins vorace en énergie électrique?
- J'ai mis que c'étais la A+++


oui


Citation :
b) Quel économie d'énergie permet un appareil A+++?
- 30à60%


oui, mais 30 à 60% de moins par rapport à un appareil classé A

Citation :
c) Cela se vérifie-t-il pour les deux réfrigérateur?


Selon l'énoncé:

A => conso de 200kWh/an
A+++ => conso de 139kWh/an

=> 200(1-x/100) = 139
1-x/100 = 139/200
x = 30.5%

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 12:54

Bonjour,

D'accord, merci beaucoup.
Et savez-vous pourquoi la consommation électrique de ces appareils est-elle indiquées pour une durée d'un an?

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 14:02

bonne question. Pour l'instant je ne sais pas trop

Tu peux néanmoins faire la suite

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 14:20

Voilà ce que j'ai fait pour la question e :

Appareil classé A : (200/60*60*24*365)=6,34*10^-6 kWh/jour
Appareil classé A+++ : (139/60*60µ24µ365)=4,4*10^-6 kWh/jour

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 14:30

Question f :

152/139= environ 1h

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 14:41

Citation :
e) Calculer la consommation de chacun des réfrigérateur en une journée.


Le réfrigérateur A consomme 200kWh/an c'est a dire 200kWh pour 365jours donc en un jour il consomme:
200/365 = 0.547kWh = 547,94Wh/jour

je te laisse faire pour A+++

Citation :
f) L'appareil d'indice d'efficacité énergétique A+++ possède un moteur électrique de puissance 152W. Quelle est sa durée moyenne de fonctionnement pendant une journée?



il faut se servir de la réponse de la question e).

Tu calcules la consommation journalière en kWh/jour que tu convertis en Wh/jour

comme énergie = puissance * temps

tu connais l'énergie et la puissance du moteur du réfrigérateur. Tu en déduis le temps de fonctionnement

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 15:32

Donc pour le réfrigérateur A+++ : 139/365,25=0,380 kWh = 380,56 Wh/jour

f)t=E/P=380,56/152=2,5 donc environ 3h

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 15:41

Citation :
Donc pour le réfrigérateur A+++ : 139/365,25=0,380 kWh = 380,56 Wh/jour


oui


Citation :
f)t=E/P=380,56/152=2,5 donc environ 3h


donc 2.5h ou 2 heures et demie

ensuite...

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 15:41

pour etre plus rigoureux

Donc pour le réfrigérateur A+++ : 139/365,25=0,380 kWh/jour = 380,56 Wh/jour

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 15:56

Pour la question 13.a) il faut que j'utilise E=P*t?

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 15:57

oui mais en faisant attention au temps d'utilisation (5 fois par semaine)

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 16:19

Un cycle correspond a 150min soit 2h30 donc 5 fois par semaine : 5*2,3=11,5h
Puissance moyenne pour un cycle 1,05kW donc 5 fois par semaine : 5*1,05=5,25kW

Donc E=(11,5*5,25)/365,25=165,3 wh/an ?

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 16:22

Citation :
165,3 wh/an


c'est pas beaucoup :/

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 16:27

E=(11,5*5,25*10^3)*365,25=22051968.75 wh/an soit 22051.97 kWh/an
C'est  un peu beaucoup je pense maintenant

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 16:33

en effet,

on va faire par étape:

Citation :
La notice d'un lave vaisselle indique la puissance moyenne 1,05kW par cycle. Sachant qu'un cycle a une durée moyenne de 150min et en supposant qu'il fonctionne 5 fois par semaine, calculer l'énergie consommée en un an.


calcule:

1) l'énergie consommée pour un cycle en kWh
2) l'énergie consommée pour les 5 cycles en kWh
3) l'énergie trouvée au 2) est l'énergie consommée en une semaine. Sachant qu'il y a ... semaines (a toi de trouver)dans une années, tu en déduis l'énergie consommée en un an

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 16:43

1)1,05 kWh
2)5,25 kWh
3)5,25*52:273 kWh/an

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 16:48

non

le début est faux.

Tu consommes 1.05kWh par cycle si le cycle dure 1heure soit 60minutes mais ici il dure 150min soit plus de deux heures

revois ton calcul

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 16:56

1)2,415 kWh
2)12,075 kWh
3)627.9 kWh/an

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 17:08

je trouve 2.625kWh pour la 1)

60 min -> 1heure
150 min -> x heures

60x = 150 => x = 150/60

1) 1.05*150/60 = 2.625 kWh pour un cycle

2) 2.625 kWh * 5 = 13.125 kWh pour 5 cycles pour une semaine

3) 13.125*52 = 682.5 kWh/an

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 17:16

D'accord merci beaucoup!
Quel donnée je doit prendre pour la dernière question?

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 17:18

tu ne l'as pas par hasard dans l'énoncé? (en c€/kWh ou €/kWh)

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 17:27

Non je n'ai que ces 2 documents

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 17:31

j'ai regardé ici:

puis clique sur option de base

on va prendre 11c€/kWh, je te laisse calculer le cout en euros

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 17:38

Je ne sais pas si j'ai bien comprit mais je vais essayé...

0,1181*682,5=80,6 euros

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 17:44

Citation :
Je ne sais pas si j'ai bien comprit mais je vais essayé...


Le cout de l'énergie est fonction de la consommation.

Plus tu consommes, plus la facture est élevée

l'énergie consommée est exprimée en kWh et le kWh cout 11 centimes d'euros (11c€/kWh) soit 0.11 euros (0.11€/kWh)

le lave vaisselle consomme à l'année 682.5 kWh et avec un cout de l'électricité 0.11€/kWh alors le cout de l'électricité nécessaire pour le faire fonctionner est:

682.5*0.11 = 75.075 euros

de ton coté, tu as prix 0.1181€/kWh ce qui donne un cout de 80.6€

Pour le cout du kWh a toi de choisir une valeur. Le plus important est que tu puisses la justifier. Tu peux par exemple demander a tes parents une facture d'électricité et voir le cout payé du kWh

Posté par
shaynah
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 17:46

D'accord merci beaucoup de votre aide

Posté par
lolo60
re : Puissances et consommations énergétiques 26-04-12 à 17:48

de rien shaynah



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !