Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissances des unités SI

Posté par
floawed
12-01-09 à 13:36

Bonjour, je me pose une question quant à mes cours de physique:
Je vois très souvent des normes SI (des m.s, des N.Kg etc.) à la puissance -1

Comme par exemple, l'expression de Epp avec sa constante g : 9.8 N.Kg-1
Par définition, une puissance x-1 est caractérisée par : 1/x

Mais par exemple dans le cas de Newton par kilogrammes, qu'est ce cette puissance signifie ?

Merci

Posté par
Marc35
re : Puissances des unités SI 12-01-09 à 14:05

Bonjour,
Ce sont deux écritures différentes qui veulent dire la même chose.
N.kg-1 est la même chose que N/kg  (Newton par kilogramme).
De même, m.s-1 est la même chose que m/s  (mètre par seconde).
Comme tu l'as écrit
x^{-1}\,=\,\frac{1}{x}
par analogie , on a :
kg^{-1}\,=\,\frac{1}{kg}
et
m^{-1}\,=\,\frac{1}{m}

Posté par
Marc35
re : Puissances des unités SI 12-01-09 à 14:08

En complément (si ce n'est pas suffisant) :
N.kg^{-1}\,=\,N.\frac{1}{kg}\,=\,\frac{N}{kg}\,=\,N/kg

Posté par
floawed
re : Puissances des unités SI 12-01-09 à 14:20

Ah okay =) en fait c'est tout simple ! je m'attendais à une particularité dans les résultats... mais non c'est bien plus simple =) Merci Marc35 !

Posté par
physix
re : Puissances des unités SI 12-01-09 à 18:20

Compliquées ces unités, g peut aussi s'exprimer en m.s-2 = m/s2

Posté par
floawed
re : Puissances des unités SI 12-01-09 à 18:27

Tu parle de la constante g = 9.8 N ?
Et pourquoi en mètres par secondes au carré ? quel est l'intérêt ?

Posté par
Marc35
re : Puissances des unités SI 12-01-09 à 19:34

Parce que g est une accélération. Une accélération est la dérivée de la vitesse qui est en m.s-1, donc l'accélération est en m.s-2 ( m.s-2 = N.kg-1)

Posté par
floawed
re : Puissances des unités SI 12-01-09 à 20:29

D'accord. Même si c'est pas au programme de cette année j'en prends bonne note vu que je veux faire des études en physique =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !