Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissances de dix

Posté par
lili1010
01-11-18 à 13:16

Bonjour, j'ai une question concernant les puissances de dix. Je suis actuellement entrain d'étudier les spectres, la lumière, ainsi que les photons (1re S). Or, je ne comprend pas comment connaître les puissances de dix, par exemple pour le calcul suivant:
  delta E =  h x (c / lambda)
                   = (6,63 x 10 ^(-34)) x ((3,0 x 10 ^(8)/ (557,7 x 10 ^(-9))
je ne comprends pas comment on a trouvé le 10 ^(-9) et le 10 ^(8) étant donné qu'ils n'étaient pas dans l'énoncé ni dans le résultat. Donc ma question est surtout, comment fait-on pour savoir la puissance qu'il faut mettre ?
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : puissances de dix 01-11-18 à 13:43

Bonjour,

Ton énoncé est incomplet, voici ce que j'en comprends :

c est célérité de la radiation dans le vide = 300 000 km

soit en écriture scientifique c = 3,0.105 km

Je convertis en mètres (sachant que 1 km = 1000 m = 103 m) : c= 3,0.105 x 103 m = 3,0.105+3 m = 3,0.108 m

Ensuite je suppose que la radiation lumineuse fournie dans l'énoncé était exprimée en nanomètres : lambda = 557,7 nm

Si je convertis en mètres : 1 m = 10-9 nm (à connaître par coeur !)

donc lambda = 557,7.10-9 m

Il faut que tu rouvres ton cours de mathématiques sur les puissances ainsi que celui sur les conversions d'unité car tu risques d'être très rapidement paralysé par les calculs en terminale.

Posté par
lili1010
re : puissances de dix 01-11-18 à 17:29

Merci d'avoir pris le temps d'essayer de m'expliquer mais je ne chercher pas a calculer, je cherche seulement à savoir quand il faut mettre le “x 10^...”
merci !

Posté par
lili1010
re : puissances de dix 01-11-18 à 17:30

Je ne cherchais*

Posté par
gbm Webmaster
re : puissances de dix 02-11-18 à 10:04

On utilise les puissances pour :

1) Convertir d'une unité à une autre ;

Exemple :
- quantité de matière d'une espèce chimique en mmol
- volume en mL d'une solution
- on cherche à calculer la concentration molaire de l'espèce chimique dans cette solution en mol/L

=> tu es obligé de faire deux conversions d'unité :
- 1 mmol = 10-3 mol
- 1 mL = 10-3 L

2) Donner un résultat en écriture scientifique ...

Je te conseille de relire ton cours sur les conversions d'unité et sur l'écriture scientifique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !