Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissances de 10

Posté par
Matlac
25-03-11 à 20:00

Bonjour, j'ai un probleme... dans mon TPE je ne suis rendu compte que je ne comprenais pas la présence dune puissance de 10. Etant donné que je passe l'oral lundi et que je ne vois pas mon proff de physique avant... j'aimerai que quelqun m'explique d'où sort le 10^3 dans l'expression de fin (en gras & souligné).

Lors de la formation d'une mole d'eau, le système fournit une énergie de 241 Kj.mol-1.
A partir de cette valeur nous allons démontrer combien de MJ fournit 1 kg d'Hydrogène.

Lors de la formation d'une mole d'eau, le système fournit une énergie de 241 Kj.mol-1.
A partir de cette valeur nous allons démontrer combien de MJ fournit 1 kg d'Hydrogène

La masse molaire atomique M d'un élément X est la masse d'une mole d'atomes de cet élément. Elle s'exprime en g.mol-1.
Elle se traduit par l'équation :
M = m / n

Calculons la masse molaire M du dihydrogène : M (H) = 1,0  ⇔  M ( H2) = 1,0 x 2 = 2,0 g. mol-1  

Puis la quantité de matière n présente dans 1 kg de dihydrogène
          n  = 1000 / 2
⇔      n  = 500 mol

Pour 1kg de H2 , la quantité de matière utilisée est 500 mol alors 1 kg de dihydrogène fournit :
241x10^3 x 500 = 120 500 000 kJ / kg
      ⇔              ≈  120 MJ / kg

Nous avons donc démontré qu'un kilogramme d'Hydrogène fournissait une quantité d'énergie avoisinant les 120 MJ/ kg.

Merci d'avance je crois qu'il y a une histoire de conversion mais je vois pas laquelle...

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissances de 10 25-03-11 à 21:08

Bonsoir,

Sans infirmer ni confirmer tes valeurs. Je ne réponds que pour les unités.

kilojoule par mole a pour symbole kJ.mol-1 (avec un k minuscule et un J majuscule)

241 kJ.mol-1 = 241.103 J.mol-1

en multipliant par 500 moles

241.103 500 = 120 500 000 J 120 MJ

Posté par
sanantonio312
re : Puissances de 10 25-03-11 à 21:14

Bonjour,
Tu as calculé la masse molaire d'H2 en grammes.
Et tu en as 1kg (=103 g)
Non?

Posté par
sanantonio312
re : Puissances de 10 25-03-11 à 21:19

Oui, j'ai écrit une bêtise.
Quand tu écris 120 500 000 kJ (le /kg est en trop), y'a une erreur. Le k est en trop. Sinon, ça fait 120 500 MJ.

Posté par
Matlac
re : Puissances de 10 25-03-11 à 21:24

Non je pence pas, on utilise les mol pas les kilos ou grammes... Je crois bien quil ya erreur est quil sagit d'une conversion de kJ en J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !