Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance utile et puissance absorbée

Posté par
Ducobu
08-03-09 à 18:36

Un moteur electrique transforme 89% de l'énergie éléctrique qu'il reçoit en puissance mécanique disponible.
Il fournit l'énergie mécanique Wm = 271.4 Kj pendant la durée t=3min.
On néglige tous les frottements mécaniques.

A) Déterminer la puissance Utile P
b) En déduire la puissance electrique absorbée par le moteur.
C) Sachant que l'intensité qui le traverse vaut : I = 30 A
Déterminer les valeurs de E' et r'



Je n'arrive pas à résoudre cet exercice dufait que je n'ai pas les formules.
Pouvez-vous m'éclairer svp ? Ou du moins me donner les formules.
Merci à tous

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance utile et puissance absorbée 08-03-09 à 19:18

Bonjour, pourquoi n'as-tu pas les formules ?

Posté par
Ducobu
re : Puissance utile et puissance absorbée 08-03-09 à 19:22

Bonne question.

Pourrais tu me les donner ? je ferais l'exercice par moi même, merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance utile et puissance absorbée 08-03-09 à 19:33

Dans ton exercice,
A)la puissance utile est la puissance mécanique.
Par définition Une énergie vaut E=P*t où P est la puissance et t la période considérée.
Ici Wm=Pm*t
avec Wm= 271.4*103 J
et t = 3*60 s
Il faut toujours mettre les valeurs dans les unités du système international.

Tu trouves Pm = Wm/t

B) Le rendement du moteur est de 0,89 donc Wélec =0,89Wm
et Pélec = Wélec/t (t ayant toujours la même valeur)

C) On connait la puissance électrique.
Et on sait que pour un moteur U=E'+r'I
donc la puissance vaut Pélec=U*I = E'*I + r'*I2
donc tu peux trouver E' et r'

sauf distraction

Posté par
Ducobu
re : Puissance utile et puissance absorbée 08-03-09 à 20:22

Comment fait-on pour le C) ?

Car il y a deux inconnus : E' et r'

Posté par
Ducobu
re : Puissance utile et puissance absorbée 08-03-09 à 20:36

Up

Posté par
c-p
re : Puissance utile et puissance absorbée 08-03-09 à 21:59

Un moteur reçoit de l'énergie électrique Wélec (dont la valeur est calculée au b) il en transforme une partie en énergie mécanique Wm (donnée de l'énoncé) et dissipe le reste par effet Joule QJ
Donc Wélec = Wm + QJ
Tu peux donc déterminer la valeur de l'énergie dissipée QJ
Or QJ=r'I2t (encore une formule)
Tu as donc un système de  2 équations QJ=r'I2t   et   Pélec = E'I+r'I2  avec 2 inconnues E' et r'

Posté par
Ducobu
re : Puissance utile et puissance absorbée 09-03-09 à 22:30

Je suis dsl mais je ne vois pas comment faire. Pouvez vous me détailler l'équation svp ? merci

Posté par
c-p
re : Puissance utile et puissance absorbée 10-03-09 à 19:17

c) lorsque tu as déterminé QJ (à partir de Wélec = Wm + QJ)
tu peux trouver r' (à partir de QJ = r'I²t)
puis E' à partir de Pélec = E'I+r'I²)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !