Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance utile

Posté par
Sid07
14-02-16 à 13:17

Bonjour/Bonsoir tout le monde

Je suis bloqué sur cet exercice qui fait partie des applications directes du cours .Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.

Exercice

En 10min, un électrolyseur de f.c.é.m. 1,5V utilise une énergie électrique de 840J pour réaliser des transformations chimiques.

Calculer sa puissance utile et l'intensité du courant qui le traverse



Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance utile 14-02-16 à 17:36

Salut,

Si je te fais les rappels de cours suivants (clique sur les maisons) :

Généralités sur les récepteurs et les générateurs

Les récepteurs

Est-ce que cela t'aide pour avancer ?

Posté par
Sid07
re : Puissance utile 14-02-16 à 21:45

En fait je pense connaître mon cours

Pu = E'×I  avec E' la  f.c.é.m mais ici je ne peux pas calculer Pu car je dois calculer aussi I

E = P×t E = (Pu+r'I²)×t

Ici encore je n'ai ni la résistance interne r' ni l'intensité du courant I

Je ne sais pas par quelle relation je pourrais calculer la puissance utile

Merci de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance utile 15-02-16 à 20:25

Ok, ce n'était pas un pb de cours, dsl.

Tu es sûr de ne pas avoir une résistance interne ou un rendement pour l'électrolyseur ?

Posté par
Sid07
re : Puissance utile 15-02-16 à 22:58

Je lis plusieurs fois l'énoncé mais je ne sais pas qu'est ce qui m'échappe .

Résistance interne ? non je ne crois vraiment pas

Rendement ? rendement = 1 ? donc la puissance utile est égale à la puissance électrique reçue

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance utile 16-02-16 à 11:42

Putile = Pchimique = E'.I
Pth = Pjoule = r'.I²

Pélectrique = U.I => Wélec = U.I.T = 840 J --> équation 1

or Pélec = Putile + Pjoule = E'.I + r'.I² --> équation 2

(1) dans (2) --> E'.I + r'.I² = U.I

soit E'.I.T + r'.I² = U.I.T

T = 10 min connue
E' connue
I inconnue ;
r' inconue.

1 équation, deux inconnues --> PB.

Donc soit on sait que le rendement = 1 --> r' = 0 ohm

soit on est coincé :/

Posté par
Sid07
re : Puissance utile 16-02-16 à 21:25

On est coincé.

Je ne sais pas par quelle magie ils trouvent dans la correction Pu = 1,4W et I  = 0,93 A.

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance utile 17-02-16 à 19:26

Soit c'est la fatigue qui ne nous permet pas de voir l'évidence, soit il y a une donnée manquante.

Tu me tiens au jus quand tu auras la correction ?
Cela m'intéresse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !