Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Puissance - Travail] Valeur de l'angle bêta

Posté par
damee1
03-06-07 à 11:53

Bonjour,
J'ai une question au sujet du problème suivant :

Un enfant tire son traîneau sur lequel est assis son petit frère. Il doit exercer une force moyenne de 12N sur une distance de 100m. La corde fait avec l'horizontale un angle de 35°. Calculer le travail effectué. S'il lui faut 2 minutes pour parcourir cette distance, calculez la puissance de l'enfant.

Pour calculer le travail, je dois faire : W = F.d.cos
Mais que vaut l'angle ? Pourriez-vous m'expliquer ? Car si j'utilise cos 35°, j'ai une réponse négative !

Merci pour votre aide.

Posté par
moctar
re : [Puissance - Travail] Valeur de l'angle bêta 03-06-07 à 12:04

Salut,
tu veux dire que le cosinus de 35° est négatif ?

Posté par Shock_57 (invité)re : [Puissance - Travail] Valeur de l'angle bêta 03-06-07 à 13:08

Comme on le voit sur le dessin
Wab = AB*cos(35)*F
Wab = 100*cos(35)*12
Wab = 982.98 Joules

Et
P = W/t
P = 982.98/120
P = 8.19 Watts

J'espere que ma reponse va te permettre de comprendre le probleme

[Puissance - Travail] Valeur de l\'angle bêta

Posté par
damee1
re : [Puissance - Travail] Valeur de l'angle bêta 03-06-07 à 15:34

Merci Shock_57 pour ta réponse.

C'est ce que je fais comme méthode mais la réponse finale que j'obtient est négative (-1 084,43065 !) En effet, cos 35° = -0,903692205, comment ce fait t-il que la bonne réponse soit positive ?

Posté par
moctar
re : [Puissance - Travail] Valeur de l'angle bêta 03-06-07 à 15:38

tapes sur ta machine 3$cos\frac{35^\pi}{180} car elle est en mode radian

Posté par
moctar
re : [Puissance - Travail] Valeur de l'angle bêta 03-06-07 à 15:39

je veux dire 3$cos(\frac{35\pi}{180})

Posté par
damee1
re : [Puissance - Travail] Valeur de l'angle bêta 03-06-07 à 15:59

Ah, voilà la solution, je n'y avais même pas pensé... Je l'ai remise en degré. Merci.

Posté par
moctar
re : [Puissance - Travail] Valeur de l'angle bêta 03-06-07 à 16:01

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !