Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance / théorème énergie cinétique

Posté par Apprenti (invité) 01-02-06 à 22:29

Bonsoir , un véhicule de masse m part du repos à l'instant t = 0s . La puissance fournie par son moteur varie suivant la loi P = at .

1) en utilisant le graphie P(t), calculer le travail fourni au véhicule entre 0 et t; en déduire la puissance moyenne du moteur .

Le travail c'est (0t)² / 2 . Quand à la puissance moyenne çà serait pas at / t par hasard ?

2) Application numérique: m = 1.2t ; a = 600W/s
calculer l'énergie cinétique du véhicule à la date t = 30s; en déduire sa vitesse .

Alors ici 1ère chose , ils se foutent du monde , quand on calcule une énergie cinétique c'est forcément avec la vitesse , on la déduit pas après .
Ensuite , moi j'ai appris que la puissance P c'etait P = W / t , donc ici pourquoi ils nous sortent 600W/s , çà serait 600J/s .
Puis je vois vraiment pas comment calculer la vitesse , je nage complètement...

merci de votre aide .

puissance / théorème énergie cinétique

Posté par matthieu1 (invité)re : puissance / théorème énergie cinétique 01-02-06 à 22:53

Puissance moyenne : P_{moy}= \frac{1}{t} \int_0^{t} p(t) dt = \frac{1}{t} \frac{at \times t}{2} = ...

Pour le calcul de la vitesse : W=\frac{m \times v^2}{2}= P \times t d'où l'expression de la vitesse v ...

Matthieu

Posté par Apprenti (invité)re : puissance / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 01:02

quel rapport avec le théorème de l'énergie cinétique?

Posté par Apprenti (invité)re : puissance / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 01:04

et comment tu déduis la puissance moyenne du moteur après avoir calculé le travail , et comment tu déduis la vitesse , c'est gentil de me mettre des formules , mais je ne comprends pas mieux...

Posté par Apprenti (invité)re : puissance / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 10:53

d'après le théorème de l'énergie cinétique , j'ai donc :

Ecf = W(M) , W(M) étant le travail du moteur

0.5*600*v² = t² / 2
300v² = 450
v² = 450/300

çà va pas je trouve , v me parait bcp trop petit...

Posté par Apprenti (invité)re : puissance / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 11:52

le travail fourni par le moteur est bien t²/2 ? vu que l'aire du triangle c'est un coté au carré divisé par 2 ?

Posté par
J-P
re : puissance / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 12:06

1)

W = \int_o^T P dt = \int_o^T a.t dt = \frac{aT^2}{2}

W(t) = \frac{at^2}{2}

P_{moyenne}(t) = \frac{W(t)}{t} = \frac{at}{2}
-----
2)
W(30) = \frac{600.30^2}{2} = 270000\ J

\frac{1}{2}.m.v^2 = 270000

v^2 = \frac{270000*2}{1200} = 450

v = 21,21\ m/s = 76,4\ km/h
C'est la vitesse pour t = 30 s.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Apprenti (invité)re : puissance / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 12:21

ok je vois , mais donc le travail c'est bien l'aire du triangle , hors on m'a dit que l'aire de ce triangle c'était l'un de ses cotés au carré , hors il a 2 cotés , il a t ( en abscisses ) et at ( en ordonnées ) , alors comment as tu fait pour choisir le bon?

Posté par Apprenti (invité)re : puissance / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 12:29

ah je crois que j'ai compris , en fait c'est bien t² mais il faut prendre en compte la puissance développé chaque seconde , donc c'est at²/2 , c'est çà?

Posté par
J-P
re : puissance / théorème énergie cinétique 02-02-06 à 12:44

Le coté horizontal du triangle = t
Le coté vertical du triangle = at

Aire du triangle = (1/2).t.at = at²/2

Et l'aire du triangle représente le travail effectué -->

W(t) = at²/2
-----




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !