Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance joule valeur

Posté par
yan38
26-12-12 à 18:08

Bonjour , étudiant en 1ère au CNED voici un devoir que je n'arrive pas a faire :

Un chauffe eau électrique contient 200 L d'eau, il fonctionne sous une tension nominale de 230 V
La température de l'eau arrivant dans le chauffe-eau est de 15°C. On veut obtenir une température finale de 80°C en 6 heures de fonctionnement.

1 - Calculer en joules la quantités d'énergie Q nécessaires pour chauffer le volume d'eau a la température voulue.
2 - Donner l'expression de Q  en kilowatt-heures (1 Wh = 3 600 J)
3 - Quelle est la puissance P nécessaires
4 - Ce chauffe-eau est équipé d'une résistance R, quelle est la valeur de cette résistance
5 - Calculer le coût de cette production d'eau chaude en un an, sachant que ce chauffe-eau fonctionne toutes les nuits pendant 6 heures (1 kWh = 0,0930 € en heures creuses)
6 - On conseilles une température finales plus faible pour des raisons de sécurité et d'économie, si la température finale est de 65°C, quelle économie réalise-t-on sur une année ( le chauffe-eau fonctionne toujours en heures creuses).

Second énoncé effacé : on ne doit pas mettre deux énoncés dans le même topic ; d'autre part, le multi-post est interdit Quantité de chaleur Q1

Si vous avez les réponses sa serait simpas merci de votre aide.

Edit Coll

Posté par
athrun
re : Puissance joule valeur 26-12-12 à 19:35

1)

La capacité thermique massique de l'eau vaut

c=4,18\ \mathrm{kJ/(kg.K)}

Donc :

Q=200\cdot4,18\cdot(80-15)=5,4\cdot10^4\ \mathrm{kJ}

2)

Q=\frac{5,4\cdot10^4}{3,6}=1,51\cdot10^4\ \mathrm{W.h}=1,51\cdot10^1\ \mathrm{kW.h}

3)

P=\frac{\mathrm{énergie}}{\mathrm{temps}}=\frac{1,51\cdot10^1}{6}=2,52\ \mathrm{kW}

4)

On a deux inconnues, R et I l'intensité du courant. On connait   U=230\ \mathrm{V}.

On a besoin de deux équations donc pour trouver R, peux-tu les trouver ?

Posté par
yan38
Puissance joule valeur 26-12-12 à 19:53

Euh j'ai pas trouvé :s
je suis hyper nul sur cette exo ..

Posté par
athrun
re : Puissance joule valeur 26-12-12 à 20:27

tu connais quoi comme formule en électricité ?

Posté par
athrun
re : Puissance joule valeur 26-12-12 à 20:28

t'as compris ce que j'ai écrit au moins ?

Posté par
yan38
Puissance joule valeur 07-01-13 à 16:08

Aucune j'ai aucune notions en sa :s

Posté par
athrun
re : Puissance joule valeur 07-01-13 à 18:12

Par la loi d'Ohm on a :

R=U/I

Il nous faut I, pour cela on écrit la puissance perdue par effet Joule :

P=RI^2

Donc I=\sqrt{P/R}

et R=U\sqrt{R/P}

soit :

\boxed{R=U^2/P}

Posté par
yan38
Puissance joule valeur 07-01-13 à 18:16

C'est la réponse a la question 4 ?

Posté par
athrun
re : Puissance joule valeur 08-01-13 à 12:02

oui

Posté par
yan38
Puissance joule valeur 08-01-13 à 13:49

Merci,

La question 5 et 6  tu pourrait m'aider aussi stp ?? désolé d'en demander mais je suis nul en sa j'ai que 8 de moyenne en sa.

Posté par
athrun
re : Puissance joule valeur 08-01-13 à 18:03

Tu pourrais aussi un peu réfléchir : les questions 5) et 6) sont très faciles

Posté par
yan38
Puissance joule valeur 09-01-13 à 23:13

0.0930 x 6 = 0,558

0,558 X 356 (1an)  = 203.67    ???

Posté par
yan38
Puissance joule valeur 09-01-13 à 23:20

Apres il faut que je trouve le calcule pour convertire 1 kWh en V ?? c'est non ?

Posté par
J-P
re : Puissance joule valeur 10-01-13 à 10:17

Citation :
Apres il faut que je trouve le calcule pour convertire 1 kWh en V ?? c'est non ?


Et pourquoi pas pour convertir des vaches en pommes ?

Le meilleur conseil qu'on puisse te donner est de reprendre tes cours et essayer de comprendre la théorie.

Il ne sert à rien de vouloir s'attaquer à des problèmes sans avoir compris la théorie utile à leur résolution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !