Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance et travail

Posté par Profil Daouda2001 14-10-18 à 16:00

expliquer moi svp comment calculer Le travai P                                                                                                                                                          exercice Un gros poteau cylindrique en beton arme de longeur l=5m et de masse m=1.5 tonne et de diametre D=48cm repose sur le sol on le redresse verticalement avec une grue la duree de loperation est de 2min                                                                                                               1-calculer le travail du poids lors de ce levage                                                                                               2-calculer la puissance moyenne corespondante

Posté par
miele
re : Puissance et travail 14-10-18 à 16:12

1) la force p est égale a la Force * la distance.
calculons d'abord la force pour ensuite calculer le travail de cette force:
F=mg= 1500kg*9.81=14715N
Wab(P)= F*AB*cos (alfa)
                 =14715*5m
                 =73575 J
2) t=2min=120s
   WAB(P)=73575j
P=WAB(P)/t
=73575/120=613w

Posté par Profil Daouda2001re : Puissance et travail 14-10-18 à 16:19

miele @ 14-10-2018 à 16:12

1) la force p est égale a la Force * la distance.
calculons d'abord la force pour ensuite calculer le travail de cette force:
F=mg= 1500kg*9.81=14715N
Wab(P)= F*AB*cos (alfa)
                 =14715*5m
                 =73575 J
2) t=2min=120s
   WAB(P)=73575j
P=WAB(P)/t
=73575/120=613w
Merci je comprend mieu mtn

Posté par
miele
re : Puissance et travail 14-10-18 à 16:22

de rien

Posté par
odbugt1
re : Puissance et travail 14-10-18 à 18:52

Bonjour,

Il y a, à mon avis,  deux erreurs dans la solution donnée par Miele (Question 1 )

- Le travail du poids est ici un travail résistant. Il est donc négatif car cos() = -1
- La dénivellation AB à prendre en compte pour le calcul du travail du poids n'est pas égale à la hauteur du poteau mais à la différence d'altitude du centre de gravité de ce poteau entre son point de départ et son point d'arrivée.

Posté par
miele
re : Puissance et travail 14-10-18 à 21:28

ah oui je comprends merci pour la correction
-la force du poids est donc de -14715N
- mais comment peut-ont connaitre la différence de dénivelé entre ces deux points?

Posté par
odbugt1
re : Puissance et travail 14-10-18 à 22:31

Non.
Quelles que soient les circonstances le poids est positif.
Il est bien égal à14715 N


En revanche le travail du poids est négatif.
On peut le calculer très simplement par la relation W = m*g*(Z1-Z2)
Z1 : Altitude initiale du centre de gravité du poteau (par rapport ausol) : Z1 = 0
Z2 : Altitude finale du centre de gravité du poteau Z2 = H/2 ( H est la hauteur du poteau )

W = m*g*(Z1-Z2) = 1500 * 9,81 * ( 0 - 2,5 ) = - 36787 J qu'on arrondira à -3,68.104 J

Posté par Profil Daouda2001re : Puissance et travail 14-10-18 à 22:49

odbugt1 @ 14-10-2018 à 22:31

Non.
Quelles que soient les circonstances le poids est positif.
Il est bien égal à14715 N


En revanche le travail du poids est négatif.
On peut le calculer très simplement par la relation W = m*g*(Z1-Z2)
Z1 : Altitude initiale du centre de gravité du poteau (par rapport ausol) : Z1 = 0
Z2 : Altitude finale du centre de gravité du poteau Z2 = H/2 ( H est la hauteur du poteau )

W = m*g*(Z1-Z2) = 1500 * 9,81 * ( 0 - 2,5 ) = - 36787 J qu'on arrondira à -3,68.104 J
Oui voila car dan notre cour on disait que h =za-zb mais je comprenais pas mais du coup des un autre probleme cest le meme exercice;
Par mi ces expressions litterales ou numerique identifier le symbole du travail et lunite de puissance          a-3W/2AB          b-P=4.5w/AB  c-W1=2W        d-P=10puissance 3 W
je comprend pas le sens de cette question vu quon sait deja que le travail egal FxABxCOS(VecteurAB,F) et que la puissance P egal travail sur La dure Δt

Posté par
miele
re : Puissance et travail 14-10-18 à 22:55

merci odbugt1 je comprends mieux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !