Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance et énergie électrique

Posté par
moussolony
31-05-19 à 08:34

Bonjour
Votre professeur de physique chimie vous apprendre que les alimentations
<<interruptible>>ou onduleurs utilisent des volants d inertie comme unité de stockage d énergie(voir schéma ci-contre),
IL vous demande en suite d étudier l une de ces alimentations pour apprécier son bilan énergétique.
L ondeur considéré a un volant cylindrique plein qui tourne autour d un axe. Son moment d inertie J par rapport à l axe est donné par la relation J =1/2 mR^2, avec m la masse du cylindre et R son rayon
R=10 cm
Ce volant permet de stocker 2 kXh pour une vitesse de rotation de 40000 tr/min
La puissance restituée est égale 110 kW
1/ Donne l expression de l énergie cinétique du volant en fonction de la vitesse angulaire w et de J
2/ calcule le moment d inertie du volant étudié
3. Déduis -en la masse du cylindre du volant
4/determine la durée pendant laquelle il restitue l énergie emmagasinée
Réponse
1/ l expression de l énergie cinétique
Ec=1/2 *J*w^2
2/ le moment d inertie du volant étudié
Je suis bloqué

puissance et énergie électrique

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 31-05-19 à 08:36

J ai oublié
Stocker 2 kWh

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 31-05-19 à 09:23

Bonjour,

Ou est le problème ?

Tu as l'expression de l'énergie cinétique de rotation :
Ec =  (1/2) * J * ω²  soit J = 2*Ec / ω²
L'énoncé donne les valeurs de Ec et de ω ( Attention aux unités )

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 31-05-19 à 09:29

Ok
Je ne vois pas la valeur Ec dans l énoncé où bien  je crois que c est 2 kwh

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 31-05-19 à 10:30

Oui, le volant en rotation possède de l'énergie cinétique.
Ici, ce sont bien 2kWh d'énergie cinétique qui sont ainsi stockées.

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 31-05-19 à 19:39

Ok
Donc on a
2 kWh=2*360000 J
                =7200000 J
w=(V^2/ R^2)
V=40000×2pi rad/60 =1333 rad/s
w=1333^2/0,1^2 =177688900 ras/s
J=2*7200000/177688900=0,081 kg. m^2              

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 31-05-19 à 20:09

Je préfère :
Ec = 2kWh = 7,2.106 J
ω = 2*π*f = 2 * π * (4.104 / 60 ) = 4189 rad/s
J = 2*E*c/ω² = 2 * 7,2.106 / (4189)² = 0,82 kg.m²

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 31-05-19 à 20:22

Ok je crois le reste   je vais le faire seul mais il y a une question qui bloqué. Vous allez m aider

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 01-06-19 à 12:39

Citation :
mais il y a une question qui bloqué.
Je ne sais pas de quoi il est question ici.


Remarque :
A la dernière ligne de mon post précédent il fallait lire :
J = 2*Ec / ω² = 2 * 7,2.106 / (4189)² = 0,82 kg.m²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !