Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance et énergie électrique

Posté par
moussolony
27-05-19 à 09:55

Salut
Ton cousin est venu pour la première fois passer les congés de printemps chez nous. il remarque que quand il y a coupure d eau , vous puisez l eau de votre puits au moyen d une pompe hydraulique commandée par un moteur.le moteur est alimentée par un générateur de f. e.m E=120 V et de résistance interne r=2. Les caractéristiques du moteur sont: résistance interne r'=8 et f, e. m . E'=100 V.
En tenant compte du nombre de personne a la maison et des efforts fournis, ton cousin veut connaitre la masse d eau remontée au niveau du sol 1 heure de fonctionnement de la pompe , il sollicite ton aide
L eau du puits se situe a 30 m de profondeur ; les frottements mécaniques sont négligeable ; g=10 N/kg
1
1/1 exprime la loi de pouillet pour le circuit constitué du générateur et du moteur
1/2 calcule l intensité dans le circuit
2/ calcule la tension aux bornes du moteur
3/ determine l énergie fournie a la pompe pendant 1 heure
4/ déterminé la masse d eau remontée en 1 heure au niveau du sol

Réponse
1/1 la loi de mouiller est
I=E-E'/R+r+r'
1/2 l intensité du courant est
I=120-100/10 =2 A
2/ la tension aux bornes du moteur
U=E'+rI
U=100+2×8
U=110 V
3/ l énergie fournie a la pompe
E=U*I*∆t
E=110*2*3600
E=792 kJ
4 la masse d eau remontée en heure
Je n arrive pas a trouver la masse d eau remontée

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 27-05-19 à 10:33

Bonjour,

Question 1/1
La loi de "mouiller" est plus connue sous le nom de loi de "Pouillet"
L'expression correcte est :
I = (E - E') / ( r + r' )
Que vient faire " R " ici ?

Question 1/2 :
Exact

Question 2 :
Les calculs sont à revoir.

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 28-05-19 à 19:12

Salut
Question 2
U=116 V

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 28-05-19 à 19:43

Question 2 :
Oui

Question 3 :
Ne pas utiliser la lettre E pour désigner l'énergie fournie à la pompe, puisque l'énoncé réserve cette lettre pour la fem du générateur (E=120V)
Tenir compte de la rectification de la question 2 pour donner la bonne réponse à cette question.

Question 4 :
La pompe fournit une énergie mécanique qui sert à fournir le travail nécessaire pour remonter l'eau .
Energie mécanique fournie par la pompe en 1h = Travail de remontée de l'eau

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 28-05-19 à 20:26

Question 3
Ef=116*2*3600
Ef=835200 J

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 28-05-19 à 23:32

Exact !

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 08:45

Bonjour
Question 4
Em=WR
WR travail de la montee
Em=m g h
Or Em=E/∆t
Donc on
m=E/∆t*g*h

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 10:04

Citation :
Bonjour
Question 4
Em=WR
WR travail de la montee
Em=m g h
Or Em=E/∆t   Non
Donc on
m=E/∆t*g*h

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 10:13

Je conserve ta notation WR comme étant le travail nécessaire pour remonter en 1h la masse m d'eau.
On a bien :
WR = m*g*h

Soit Ep l'énergie fournie par la pompe pour remonter cette eau.

On a Ep = m*g*h

Il te faut calculer Ep.
Attention de ne pas confondre Ef (énergie fournie à la pompe et égale à 835200J) avec Ep (énergie fournie par la pompe)

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 13:42

Comment calculer Ep

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 14:10

Citation :
Comment calculer Ep

En apprenant le cours sur les transferts d'énergie dans un récepteur !


puissance et énergie électrique

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 16:02

Ep=Ef+Eth
Eth=RI^2*∆T
Eth=r'I^2
Eth=8*4
Eth =32 J
Ep=835200+32
Ep=825232 J

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 16:34

Citation :

Ep=Ef+Eth  Non : La pompe reçoit Ef, fournit Ep et perd Eth
Eth=RI^2*∆T  Non : Je n'ai pas trouvé de" R " dans l'énoncé. J'ignore ce que c'est pour toi
Eth=r'I^2 Non . Eth qui est une énergie ne peut pas être égal à r'I² qui est une puissance.
Eth=8*4
Eth =32 J
Ep=835200+32
Ep=825232 J

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 17:36

Ok
Je n arrive pas a faire le calcul mais quel est votre proposition ?

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 17:37

Désolé.
C'est à toi de faire des propositions.

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 18:15

Est ce que ceux peut marcher
Ep=P*∆t
Ep=U*I*∆t

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 19:06

Ok
On sait que le moteur transforme une partie de l énergie reçue en énergie mécanique

Donc on a Ep=Ef

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 19:31

Non.

Reviens à mon schéma :
La pompe reçoit l'énergie Ef (que tu as calculée) .
Elle perd l'énergie Eth
Elle fournit l'énergie Ep (qu'on cherche à calculer)

Quelle relation très simple (et évidente sur le schéma) existe t'il entre Ef, Eth et Ep ?
Comment calculer Eth ?

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 20:27

Ef=Ep+ Eth

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 20:54

Exact !

Calcul de Eth ?
Voir ton cours si nécessaire ....

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 22:33

Au fait . dans mon cours le professeur n a pas donné une formule sur Eth

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 29-05-19 à 22:48

Alors, fais les recherches nécessaires, et tu peux,si tu le désires toujours venir faire des propositions ...

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 30-05-19 à 01:35

Eth=C*m*∆t

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 30-05-19 à 08:47

Non.
Revenir à mon schéma.
Eth représente les pertes thermiques d'un moteur électrique (qui actionne une pompe).
Ces pertes dépendent de la résistance interne r' de ce moteur, de l'intensité du courant qui le traverse et bien entendu de la durée du fonctionnement.
Alors Eth = .... ?

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 30-05-19 à 13:20

Bonjour
Eth=Pth*∆t
Eth=r'I^2*∆t

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 30-05-19 à 14:02

C'est exact.

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 30-05-19 à 17:02

Ok
Eth=8*4*3600
Eth=115200 J
Ef=Ep+Eth
Ep=Ef-Eth
Ep=835200-115200
Ep=720000 J
Ep=m g h
m=Ep/h g
m=720000/300
m=2400 Kg

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 30-05-19 à 17:36

Oui, c'est exact !
Si on connait le cours on peut aussi calculer directement l'énergie fournie par le moteur en utilisant :
Ep = E' * I * Δt = 100 * 2 * 3600 = 720000J

Résultat : m = 2400kg et non Kg car le préfixe qui symbolise "kilo" s'écrit toujours avec la lettre minuscule "k"

puissance et énergie électrique

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 30-05-19 à 18:20

Merci infiniment , j ai une nouvelle. Je suis en Terminale mais au bAC, il faut avoir combien en de moyenne en PC pour être oriente en physique chimie

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 30-05-19 à 19:01

Les notes obtenues au baccalauréat ne sont pas prises en considération pour l'orientation.

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 30-05-19 à 19:59

Maintenant a travers quelques notes on t oriente en physique chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !