Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance et énergie électrique

Posté par
moussolony
23-05-19 à 00:07

Bonsoir
Une friteuse consomme une quantité d énergie électrique de 4400 KJ en 30 minutes. En 5 minutes ,elle fournit une quantité d énergie thermique de 0,125 kWh
Déterminer
1/ la puissance reçue par la friteuse
2/ la puissance utile de la friteuse
3. Le rendement
C est quoi une friteuse ?

Réponse
1/ puissance reçue
Pr=énergie électrique/t
Pr=4400000/1800
Pr=2444,4 W
Peux tu m aide sur la question suivante

Posté par
krinn Correcteur
re : puissance et énergie électrique 23-05-19 à 07:57

Bonjour
Une friteuse sert a chauffer de l'huile pour y faire frire
des (pommes de terre) frites, très prisées par les enfants
Donc ici la puissance utile correspond a l'énergie thermique fournie en 5 minutes
Et le rendement est le ratio: P utile / P recue

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 23-05-19 à 10:26

Bonjour
La puissance utile
Pu=énergie thermique
Or 1 kWh =10^3 Wh
Donc 0,125 kWh=125 Wh
Pu=125 Wh
S il vous plaît
1 Wh correspond a combien de watt

Posté par
krinn Correcteur
re : puissance et énergie électrique 23-05-19 à 11:10

attention!
le Wh est une unité d'énergie (comme le J)
un appareil dont la puissance est 1 W fournit une énergie de 1 J en 1s et donc 3600 J en 1h (=3600s)
donc 1 Wh = 3600 J

ici la friteuse fournit une énergie de 125 Wh en 5 minutes :
E = ... (en J)
t = ... (en s )
donc Putile = ... (en W)

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 23-05-19 à 13:29

Ok
E=450000 J
∆t=300 s
Pu=450000×300
Pu=135000000 W

Posté par
krinn Correcteur
re : puissance et énergie électrique 23-05-19 à 14:54

une friteuse qui fournit 135 MW !
pas mal, c'est la puissance d'une petite centrale électrique!

il va falloir apprendre ton cours : P = ...

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 23-05-19 à 14:59

Quel le résultat alors si le mien n est pas exact

Posté par
krinn Correcteur
re : puissance et énergie électrique 23-05-19 à 15:45

il y a une formule à apprendre pour la définition de la puissance.
Il serait bon de l'apprendre avant de vouloir faire des exos.

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 23-05-19 à 20:48

Bonjour
P=450000/300
P=1500 w

Posté par
krinn Correcteur
re : puissance et énergie électrique 23-05-19 à 21:13

C'est bcp mieux, oui

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 25-05-19 à 12:44

Bonjour
La dernière question
Le rendement est
n=1500/2444,4=61,36%
S il vous j ai une question
Comment calculer l énergie électrique perdue dans un moteur

Posté par
krinn Correcteur
re : puissance et énergie électrique 26-05-19 à 09:21

Pour un système qui reçoit Ereçue et fournit Eutile les pertes valent : Epertes = Erecue - E utile = (1-) Erecue

Donc si un appareil a un rendement de 60%, il y a 40% de pertes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !