Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance et énergie électrique

Posté par
moussolony
22-05-19 à 08:56

Salut
Un moteur fonctionne sous la tension de 130 V . sa force contre -électromotrice est e'=110 V et sa résistance interne r'=2
Déterminer
1/ l intensité du courant qui le traverse
2/ la puissance reçue,la puissance utile et la puissance perdue
3. Le rendement du moteur
Réponse
1/ l intensité du courant est
U=e'+r'I
I=U-e'/r'
I=130-110/2=10 A
2/
La puissance reçue
PR=U×I
PR=130×10
PR=130 W
La puissance utile
Pu=e'I
Pu=110×10
Pu=1100 W
La puissance perdue
Je suis bloqué sur cette question

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 22-05-19 à 09:41

Bonjour,

Question 1 : OK
Question 2 : Attention, faute d'inattention car 130 * 10 = 1300W et non 130W

La puissance perdue est la différence entre la puissance reçue et la puissance utile.

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 22-05-19 à 11:45

Donc
P=Pr + Pu
P=1300+1100
P=2400 W

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 22-05-19 à 11:56

Non.
La puissance perdue est la différence entre la puissance reçue et la puissance utile.

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 22-05-19 à 16:01

Ok
P=Pr-Pu
P=1300-1100
P=200 W

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 22-05-19 à 17:03

Exact.
Le moteur reçoit une puissance électrique de 1300W
1100W sont transformés en puissance mécanique.
200W sont "perdus" sous forme de chaleur cédée à l'environnement.

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 22-05-19 à 23:21

Merci infiniment

Posté par
moussolony
re : puissance et énergie électrique 22-05-19 à 23:41

Bonsoir
J ai oublié
Le rendement
n=1100/1300

n=84,61%

Posté par
odbugt1
re : puissance et énergie électrique 22-05-19 à 23:47

Oui, c'est exact.
84,6% de la puissance électrique est transformée en puissance mécanique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !