Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance et Energie électrique

Posté par
emmanuel2002
07-04-18 à 15:39

Bonsoir j'ai un exercice qui me pose problème que voici :

Un générateur de tension E=24V alimente un conducteur ohmique de résistance Rp avec en série un moteur de résistance interne r'=10Ω.
Le but est d'ajuster la valeur de la résistance Rp pour qu'avec ce circuit le moteur puisse
faire monter une charge de masse m=2kg sur une hauteur h=1m pendant Δt=2,5s (on
supposera que l'énergie mécanique fournie par le moteur est accumulée par la charge).
1. Faire le schéma du circuit.
2. Calculer la variation de l'énergie potentielle de pesanteur de la charge. En
déduire la puissance d'accumulation de cette énergie.
3. Le circuit est réaliser pour un courant d'intensité I= 400mA.
a- Exprimer et calculer la puissance électrique reçue par tout le circuit.
b- Pour le conducteur ohmique, exprimer en fonction de Rp et I la puissance
dissipée par effet Joule.
c- Exprimer en fonction de Rp, E et I, la puissance reçue par le moteur.
d- Exprimer en fonction de r' et I, la puissance dissipée par effet Joule par le
moteur.
e- Exprimer la puissance utile Pu transformée par le moteur en puissance
mécanique en fonction de I, Rp, r' et E
4. Déterminer la valeur de Rp pour laquelle, la charge pourra-t-elle levée.
Merci de m'aider.

Posté par
emmanuel2002
re : Puissance et Energie électrique 07-04-18 à 15:40

Sans oublier que g=9.8 N/Kg.

Posté par
odbugt1
re : Puissance et Energie électrique 07-04-18 à 16:13

Bonjour,

Citation :

Merci de m'aider.


Pour t'aider, il faudrait  savoir ce que tu as fait, les difficultés rencontrées, les questions que tu te poses etc ...

Posté par
J-P
re : Puissance et Energie électrique 07-04-18 à 19:13

Salut,

Pour moi, cet énoncé contient des données incompatibles ou du moins qui manquent de clarté.

Par exemple, que signifie "Le circuit est réalisé pour un courant d'intensité I= 400mA" ?

Voir, en fonction de la réponse à cette demande d'explication, si on peut réaliser les exigences sur la montée de la charge.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !