Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance et énergie

Posté par
ggest1
26-04-13 à 16:25

Bonjour,
1) La plaque d'une cuisinière électrique fournit une puissance de 1000W. Caroline y pose une casserole qui contient 2L d'eau à 15°C.
Sachant que seulement 75% de l'énergie de la plaque sert à chauffer l'eau le la casserole, au bout de combien de temps cette eau se mettra t-elle a bouillir
2) Caroline a oublié qu'elle avait posé la casserole d'eau sur la plaque électrique et elle n'y repense qu'une heure après. Quel volume d'eau restera t-il dans la casserole ?

Pour la première question j'ai trouvé 1h40min26s, mais cela ne fait-il pas beaucoup?
En revanche je n'ai aucune idée pour la seconde.
Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 26-04-13 à 16:41

Bonjour,

Cela fait en effet beaucoup. C'est bien de t'en être rendu compte. Tu aurais donc dû chercher l'erreur et recommencer !

Peux-tu poster le détail de tes calculs ?

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 29-04-13 à 18:42

La chaleur latente d'évaporation de l'eau est 2260 J/g et 2L=2000g
Donc E=2260*2000=4.52*10^6 J
or P= E/t,
donc t=E/P
t=(4.52*10^6)/750
t=6026s soit 100.43 min soit 1h40min26s.

Je pense que je me suis trompé au niveau de mon raisonnement mais je ne vois pas comment faire autrement.

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 29-04-13 à 18:53

À la première question, on ne s'intéresse pas encore à l'évaporation. Seulement à la quantité d'énergie nécessaire pour chauffer l'eau jusqu'à sa température d'ébullition.

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 29-04-13 à 19:09

Je dois utiliser P=E/t ?
Mais nous avons seulement la puissance et nous cherchons la durée. Je ne vois pas comment calculer l'énergie à partir de la puissance. Pouvez-vous m'éclairer?

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 29-04-13 à 19:14

Quelle est l'énergie nécessaire pour porter la température de 2 litres d'eau de 15 °C à 100 °C ?

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 29-04-13 à 19:17

Q1=m*Ceau*changement température
Q1=2*4.18*(100-15)
Q1=710.6 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 29-04-13 à 19:21

L'unité est fausse.

La capacité thermique massique de l'eau vaut 4,18 kJ.kg-1.K-1
donc...

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 29-04-13 à 19:30

Je me suis trompé au niveau de la valeur de Ceau, il ne s'agit pas de 4.18 mais de 4180.
Q1=2*4180*(100-15)
Q1=710600 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 29-04-13 à 19:37

4,18 kJ.kg-1.K-1 = 4 180 J.kg-1.K-1


Oui :
Énergie nécessaire : 710,6 kJ = 710 600 J

Tu connais la puissance nominale de la plaque.
Tu peux calculer facilement sa puissance effective puisque tu as le rendement

Tu en déduis le temps de chauffage nécessaire.

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 29-04-13 à 22:27

Que signifie puissance effective ? Comment puis-je la calculer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 30-04-13 à 07:38

La puissance nominale de la plaque vaut 1 000 W

Mais seulement 75 % de cette puissance sert effectivement à chauffer l'eau (le reste ce sont des pertes...)

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 30-04-13 à 16:54

Sa puissance effective est donc de 750 W.
Mais a partir de ça je ne vois pas comment calculer la durée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 30-04-13 à 21:13

Il faut écrire que l'énergie reçue est égale à l'énergie cédée.

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 02-05-13 à 16:53

E=P*t
710600=750*t
t=947.5 s soit 15.8 min soit 15min48s.
Ai-je bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 02-05-13 à 17:08

C'est exact.

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 02-05-13 à 17:44

En revanche pour la seconde question, je suppose qu'il faut partir de P=E/t, mais pour ensuite trouver le lien avec le volume d'eau je ne vois pas comment faire.

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 02-05-13 à 17:49

Je suppose que dans les données figure la chaleur latente d'évaporation...

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 02-05-13 à 18:34

Oui, elle vaut 2260 J.g-1

Q=200*2260
Q=452000 J

Il faut 452000 J pour évaporer 200 mL d'eau.

Mais je ne vois toujours pas comment faire pour calculer le volume d'eau restant une heure après.

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 02-05-13 à 18:44

Quelle est l'énergie que fournira la plaque dont la puissance effective est de 750 watts en 3600 - 948 = 2 652 secondes ?

C'est l'énergie qui servira à évaporer de l'eau.

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 02-05-13 à 19:06

E=P*t
E=750*2652
E=1989000 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 03-05-13 à 07:48

Oui.

Quelle est donc la masse d'eau qui est évaporée ?
Quel volume d'eau reste-t-il dans la casserole ?

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 03-05-13 à 15:19

Il y a 45 mL d'eau qui reste une heure après.

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 03-05-13 à 16:44

Je ne trouve pas cela.
Peux-tu poster ton raisonnement et le détail de tes calculs ?

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 03-05-13 à 20:08

Je pense que je me suis trompé au niveau de la compréhension de certaines valeurs.

452000 J est bien l'énergie qu'il faut pour faire évaporer 200 mL d'eau ?
1989000 J est bien l'énergie que fournira la plaque de 750 W a la casserole ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 03-05-13 à 20:10

La plaque fournira 1 989 000 joules

Quelle quantité d'eau une telle énergie va-t-elle évaporer ?

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 03-05-13 à 20:20

Une telle énergie va évaporer 880 mL d'eau.
(1989000*200)/452000=880

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 03-05-13 à 21:03

1 989 000 / 2 260 = 880 g d'eau évaporée

Quel volume reste-t-il alors dans la casserole ?

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 04-05-13 à 00:26

880g équivaut a 0.8 L
2-0.8=1.2
Il restera alors 1.2 L d'eau dans la casserole

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 04-05-13 à 07:46

Si tu arrondis à un seul chiffre significatif, ce serait plutôt 0,9 L
Mais on peut conserver deux chiffres quand même pour le résultat intermédiaire.

2,0 L - 0,88 L = 1,12 litre

Que l'on peut arrondir à 1,1 litre

Posté par
ggest1
re : Puissance et énergie 04-05-13 à 10:33

Merci beaucoup de votre aide !
Je pense que je n'aurais jamais pu réussir tout seul ce problème.

Posté par
Coll Moderateur
re : Puissance et énergie 04-05-13 à 15:45

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !