Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PUISSANCE et ENERGIE

Posté par
becker
15-04-08 à 15:56

Bonsoir tout le monde

SVP, j'ai besoin que vous m'aidiez  Merci d'avance

          EXO

Un moteur est alimenté par un générateur de f.e.m. constante E=110V. il est en serie avec un ampèremetre et la resistance totale du circuit vaut R=10 ohm

   1 le moteur est muni d'un frein qui permet de  bloquer son rotor; quelle est alors l'indication de l'ampèremètre ?

   2 on desserre progressivement le frein; le rotor prend un mouvement de plus en plus rapide tandis que l'intensité du courant diminue. Justifier cette dernière constatation

   3 Lorsque le moteur tourne, il fournit une puissance mecanique Pu

        a Etablir l'equation qui permet de calculer l'intensité I dans le circuit en fonction de la puissance fournie Pu

        b montrer que si la puissance Pu est inférieure à une valeur Po que l'on determinera, il existe deux regimes de fonctionnement du moteur.

   4  Pour Pu=52,5W, calculer:

      a les intensités du courant    

      b les f.c.e.m. E' du moteur

      c les rendements de l'installation dans les deux cas possibles

    5 A partir de l'equation etablie au 3.a) ,ecrire l'equation donnant la puissance fournie Pu en fonction de l'intensité I et representer les variations de la fonction Pu=f(I)

echelles; en abscisse: 1cm pour 1A et en ordonnees: 4cm pour 100W

Retrouver grace à la courbe les rsultats des questions 3.b) et c).

                                    Merci
Edit Coll : espaces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !