Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance électrique reçue par un dipole résitif

Posté par
marjorie38
09-04-06 à 13:17

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exerice. Pouvez vous m'aider svp! Merci d'avance.

A l'aide d'une résistance chauffante R,et d'un générateur de fem E=12V et de résistance interne de 3.7 Ohm, on veut faire bouillir une certaine quantité d'eau. On dispose de trois résitances chauffantes différentes, de valeurs respectives 4 Ohm, 6 Ohm et 10 Ohm. Laquelle choisir pour que la puissance dissipée par effet joule dans cette résistance soit maximale?

Posté par zazza (invité)re : Puissance électrique reçue par un dipole résitif 09-04-06 à 15:18

bonjour
la puissance dissipée par effet joule est donnée par la relation
Pj=RI2
donc elle est maximalepour I maximale
il faut calculer les valeurs de I pour les differentes valeurs de R sachant que
E-rI=RI
soit I=E(R+r)
I=12/(3,7+R)
* si R=4  I=1,6A  donc P=9,7W
*si R=6   I=1,23A donc P=9,2W
*Si R=10  I=0,88A           P=7,7W  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !