Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance électrique maximal cédée par une pile

Posté par
sarahwalker
10-04-10 à 12:12




Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice je bloque dès la première question , merci d'avance à celles ou ceux qui pourront me donner un coup de pouce : voici l'énoncer


On considere une pile de fem E=4.5V et de résistance interne r=3 ohm. on relie cette pile à un dipole AB constitué de 2 résistances, l'une de valeur R1=5 ohm et l'autre de valeur R2. la résistance équivalente du dipole AB est Req.
1) pour quelle valeur de Req la puissance électrique fournie par le générateur au dipole AB est elle maximale?
2) pour obtenir cette valeur, les résistances doivent elles etre montés en série ou en parallele?
3) calculer alors R2
4) faire un schema du circuit
5) calculer l'intensité I du courant dans la pile
6) calculer la tension UAB. comparer à E.
7)calculer I1 et I2
8) calculer la puissance électrique Peg cédée par la pile et la puissance Pjg qui s'y trouve dissipée par effet joule.
9) pour une durée de 1s, calculer la variation d'énergie interne delta(U) de la pile associée aux transformations chimiques qui s'y déroulent. commenter

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance électrique maximal cédée par une pile 10-04-10 à 14:10

Bonjour,

1. Il faut que tu dises s'il faut que Req soit la plus grande ou la plus petite possible pour avoir une puissance fournie par le générateur soit maximale.

2. A l'aide de la question 1 et du calcul de la valeur de Req
* quand R1 et R2 sont en série
* quand R1 et R2 sont en parallèle.

(calcul en fonction de R2)

Posté par
sarahwalker
re : Puissance électrique maximal cédée par une pile 10-04-10 à 14:39

donc pour la première question il faut que Réqui soit le plus proche de zéro pour avoir une puissance fournie par le générateur maximale.moins il y a de résistance plus la puissance fournie par le générateur est grande , c'est ca la réponse ?

Posté par
sarahwalker
re : Puissance électrique maximal cédée par une pile 10-04-10 à 14:41

Mais sinon comment on arrive a trouver Réqui par le calcul ? car on a deux inconnu, on ne connais pas la valeur de R2

Posté par
sarahwalker
re : Puissance électrique maximal cédée par une pile 10-04-10 à 17:25

quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
sarahwalker
re : Puissance électrique maximal cédée par une pile 11-04-10 à 20:51

j'arrive toujours pas a trouver la relation pour obtenir r équi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance électrique maximal cédée par une pile 11-04-10 à 21:19

Salut,

1. La puissance fournie par le générateur aux résistors est la puissance reçue par ces derniers.

Donc Preçue = Req.I2

Donc pour avoir P maximale, il faut que Req soit maximale.

2. Si R1 et R2 en série : Req = 5+R2

Si R1 et R2 en // : Req = R1.R2/(R1+R2) = 5R2/(5+R2)

=> le montage en série donne la valeur la plus importante pour Req.

3. A faire si R1 et R2 en série.

Posté par
sarahwalker
re : Puissance électrique maximal cédée par une pile 11-04-10 à 21:24

merci pour ces précisions !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance électrique maximal cédée par une pile 11-04-10 à 21:26

Pour la 3. tu dois trouver une équation permettant d'avoir R2.

Bonne soirée

Posté par
Daniel62
re : Puissance électrique maximal cédée par une pile 12-04-10 à 03:42

Bonsoir,

1) la puissance maximale sera obtenue pour Req égale

   à la résistance interne soit Req = 3

2) pour obtenir cette valeur, les résistances doivent être montées en parallèle

3) R2 = 7,5

5) I = 4,5 / 6 = 0,75 A

6) UAB = 4,5 - 3*0,75 = 2,25 V

7) I1 = 2,25/5 = 0,45 A

   I2 = 2,25/7,5 = 0,3 A

8) Peg = 4,5 * 0,75 = 3,375 W

   Pjg = 3*0,75² = 1,6875 W


à remarquer que 1,6875*2 = 3,3375

la puissance est maximale lorsque

la puissance utile est égale à la puissance perdue

Posté par
gbm Webmaster
re : Puissance électrique maximal cédée par une pile 12-04-10 à 18:55

Bonsoir, merci Daniel62 pour m'avoir signalé mon raisonnement absurde

Je recommence :

Puissance électrique maximal cédée par une pile

1. Par la loi de Pouillet, I = \frac{E}{r+Réq}

La puissance fournie par le générateur au récepteur vaut

P = Réq.I = \frac{Req.E^2}{(r+Req)^2}

Cette puissance sera maximale si r = Réq = 3 ohms.

2. Puisque la valeur de R1 = 5 ohms dépasse la valeur de 3 ohms, le seul montage possible pour avoir Réq = 3 ohm est le montage en parallèle :

Puissance électrique maximal cédée par une pile

3. Req = 3 = \frac{5R2}{R2+5} <=> R2 = 7,5 ohms

4. Voir avant.

5. Par la loi de Pouillet, on a I = \frac{E}{r+Req} = \frac{4,5}{3+3} = 0,75 A

6. Par la loi d'Ohm : Uab = tension aux bornes du dipôle = Req.I = 3*0,75 = 2,25 V

7. Connaissant la tension aux bornes de R1 et R2 (Ur1 = Ur2 = Uab car les résistors sont en parallèles), on a par la loi d'Ohm :

I1 = Ur1/R1 = 2,25/5 = 0,45 A

I2 = Ur2/R2 = 2,25/7,5 = 0,3 A

Remarque : on peut vérifier la loi des noeuds : I = I1 + I2 = 0,45 + 0,3 = 0,75 A ce qui est rassurant.

8. Preçue par le dipôle = Req.I² = 3.0,75² = 1,69 W

Pélec cédée = (E-rI).I = (4,5 -3.0,75).0,75 = 1,69 W ce qui est logique car la puissance cédée par le générateur est entièrement dissipée par effet Joule.

E.I est pour une pile la puissance chimique.

9. C'est hors programme pour un première cette question ?


Mille excuses pour mes erreurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !