Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Puissance électrique

Posté par
Elodiux
15-03-11 à 20:44

Bonjour,

Je travaille sur le circuit suivant:

Puissance électrique

Ce circuit est constitué de 5 résistances et de 2 dipôles actifs parfait. On appelle G1 celui de la f.e.m E1 et G2 celui de la f.e.m E.

1)  On me demande de donner l'expression de la puissance fournie par le dipôle actif G1 lorsque I=0. Quel est son signe ? Quel est son fonctionnement ?

2) Il faut faire la même chose mais avec le dipôle actif G2.

3) Donner les expressions des puissances consommées par chacune des résistances du circuit.

J'ai essayé de traiter les questions, mais je ne suis pas sure de mes réponses, c'est pourquoi je vous demande des pistes, ci celles-ci sont fausses.

Voici mes réponses :
1) P=UI, donc P=0.
Son signe est neutre.
Nous sommes en convention générateur, donc si P>0 alors le dipôle fonctionne en générateur. A l'inverse, si P<0 alors le dipôle fonctionne en récepteur. Par ailleurs, il n'y a aucune puissance fournie donc P ne fonctionne ni en générateur, ni en récepteur.

2) P=UI, donc P=0.
Son signe est neutre.
Nous sommes en convention récepteur, donc si P>0 alors le dipôle fonctionne en récepteur et si P<0 alors le dipôle fonctionne en générateur. Par ailleurs, il n'y a aucune puissance fournie donc P ne fonctionne ni en générateur, ni en récepteur.

3) On sait que U = RI. Si on remplace U dans P=UI, on obtient P=R.I.I, donc P=RI²
P1=R1.I²
P2=R2.I²
P3=R3.I²
P4=R4.I²

Merci d'avance.
Elodiux.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : Puissance électrique 16-03-11 à 13:24

1)

Si I = 0, le schéma est équivalent à celui dessiné avec la branche entre A et B supprimée (donc avec E et R enlevés)

La résistance équivalente entre C et D est alors Req = (R1+R2)//(R3+R4)
Req = (R1+R2)*(R3+R4)/(R1+R2+R3+R4)

Et donc le courant I1 dans le générateur G1 (sens positif vers le haut) est : I1 = E1/Req

I1 = E1 * (R1+R2+R3+R4)/[(R1+R2)*(R3+R4)]

La puissance fournie par le dipole actif G1 est alors P1 = E1.I1

P1 = E1² * (R1+R2+R3+R4)/[(R1+R2)*(R3+R4)]

Le dipole actif G1 travaille donc en générateur. (lorsque I = 0)
-----

2)

Question ambiguë, quelle est le vrai texte de la question. ?
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Elodiux
re : Puissance électrique 16-03-11 à 22:25

Bonsoir,

Tout d'abord, merci d'avoir pris le temps de m'expliquer en détail la question

Si j'ai bien compris, il faut enlever la charge et procédé comme si nous voulions trouver Rth du modèle équivalent de Thévenin, en utilisant les lois d'association des résistances

Le vrai texte de la question n°2 est le suivant :
Lorsque I=0, donner l'expression de la puissance fournie par le dipôle actif G2 ; quel est son signe ? Quel est son fonctionnement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !